您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



因地制宜重规划 齐心协力抓建设
樟树实施“双十”工程推动乡村振兴

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-13  来源: 江西日报

  走进樟树市永泰镇车埠村,上百亩瓜蒌产业基地郁郁葱葱,宽敞平坦的水泥路纵贯全村,高大挺拔的绿化树随处可见,位于村口的党建文化广场大人散步聊天、孩子嬉戏玩耍。“村里有保洁员打扫卫生,学校、诊所、书屋、公厕一样不少,过去那些搬出去住的人,现在都想着搬回村里呢。”该村党支部书记沈小金兴奋地说,通过实施乡村振兴“双十”工程,村里不仅引来了项目,环境也有了大变样。

  近年来,该市加强农业农村发展,大力实施集镇“十个一”、村委会“十个有”为重点的工程建设,走好乡村振兴“一盘棋”,推动主题教育在农村见实效。目前,全市已完成村委会村庄规划编制211个,年内将实现全覆盖;建成新农村点1377个、秀美示范村庄12个,在建新农村点363个、秀美示范村庄8个。

  该市坚持因地制宜、规划先行,扎实推进乡村振兴示范村镇创建工作,即以集镇为核心、村委会为基础、中心村为纽带、自然村为单元,从产业发展、生态环境、基础设施、乡风文明、公共服务、乡村治理等方面入手,全力推进集镇“十个一”(一图、一网、一院、一园、一闲、一市、一场、一文、一水、一厕)、村委会(含中心村、较大自然村)“十个有”(有产业、有路网、有农家书屋、有休闲场所、有村级卫生所、有污水处理池、有厕所、有村规民约、有村民理事会、有好班子)工程建设。为此,该市确定了力争到2021年实现所有乡镇、村委会基本完成集镇“十个一”和村庄“十个有”工程建设,打造6个全域乡村振兴示范村镇、300个乡村振兴示范引领村点的目标。

  为推动乡村振兴整体规划落地见效,该市从资金、组织、制度上强化保障,确保一张蓝图绘到底。今年起,市财政每年安排6000万元用于乡村振兴示范村镇创建项目的以奖代补,广泛吸引社会资本、企业和农户参与。成立“双十”工程协调推进领导小组,及时调度解决工作中出现的困难问题,督促乡镇、部门单位各司其职,形成工作合力。日前,张家山街道杏塘村“乐龄中心”幸福食堂正式试营业,村里70岁以上的独居老人每人每月只需200元钱,就可一日三餐吃上热腾腾的饭菜。此外,该“乐龄中心”里还配备有文化活动中心、图书室等,进一步丰富农村老年人精神文化生活。据悉,全市将于年内建成幸福食堂108个,惠及3000余名独居老人。(向 斌)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。