您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



万载县总工会“三无”举措助农民工维权

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源: 工人日报

  原标题:万载县总“三无”举措助农民工维权

  江西万载县总工会通过创新农民工维权投诉“无阻挡”、调处“无空挡”、维权“无断档”的“三无”工作举措,迅速妥善处置农民工维权诉求21起,为农民工追回欠薪18.2万元,有效维护了农民工合法权益,促进了社会和谐稳定。

  畅通渠道,投诉“无阻挡”。通过搭建网络平台,新闻媒体跟进,畅通农民工维权渠道,在企业、工地设立农民工维权公示牌等方式,向农民工公布各地举报投诉电话、投诉窗口地址,告知依法维权方式。同时,保持举报投诉热线畅通,确保农民工维权诉求“零”遗漏。

  精准对接,调处“无空挡”。推行法工部系统投诉“一窗受理”模式,抓住关键环节、细化操作流程、实行第一时间流转报告制、首问责任制和责任追究制。与农民工务工主管单位信息中心实现信息共享,及时传递各类欠薪问题信息,确保诉求移送“零时差”,实现主管单位、部门按责认领、限时处置。此外,法工部会同县劳动监察局执法人员坚持赴现场调查核实、面对面沟通交流,努力达到“第一时间联系、第一时间反馈、第一时间调处”,使欠薪失信企业“一处违法,处处受限”。

  监管到位,维权“无断档”。实施劳动用工信息化、动态化监管,利用“互联网+工会”系统建设,实现与“12345”人社服务联动热线及信访件信息对接,设置专人负责预警信息、网上农民工维权诉求信息巡查,加大对网上欠薪舆情的监控,完善劳动保障信息化预警功能。以法工部和县劳动监察局执法人员“多跑路”、农民工维权“少跑腿”为目标,采取“线上巡查、线下处置”的办法,对欠薪隐患早发现、早排除、早处置,确保农民工维权诉求“人不碰壁、事不落空”。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。