您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜春市教体局聚力解难题办实事

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-11  来源: 江西日报

  近日,宜春市教体局30余名机关党员干部集体赴袁州区水江镇,来到刘梓华广场、水江镇革命烈士陵园探寻初心使命,观看水江革命历史宣传片《永远的丰碑》,接受革命传统教育,努力推动宜春教育体育高质量跨越式发展。

  办好教育体育事业,事关宜春长远发展。宜春市教体局聚焦群众关心的热点难点问题,深入基层开展调研,找准问题和发展短板,推动务实整改。9月以来,该局围绕全市教师队伍建设、拓展群众体育赛事活动平台、体育+旅游产业融合、青少年体育后备人才培养、中小学生课后延时服务规范化管理、教育体育重点领域和关键环节的廉洁风险防控等17个方面进行深入调研。该局结合主题教育学习、调研、思考,在认真开展检视问题上下工夫,在切实抓好问题整改上求突破,坚持问题导向,抓思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位,推动主题教育走深走实。

  市直学校师资力量不足、教师队伍结构不够合理,制约了宜春市中心城区教育发展。宜春市教体局正视问题,认真研究,寻找对策,抓好整改,着力破“生师比”难题。该局强化教师队伍建设,积极协调市人社局、市编办等部门拟定教师招聘工作方案,10月底组织市直学校统一到东北师范大学、华中师范大学等院校举办专场招聘会,招聘88名全日制硕士研究生或优秀本科毕业生。这次招聘采取市直学校统一集中招聘的方式,为各学校单独招聘解决了很多实际困难,避免了到处奔波的困扰,还简化了教师引进的流程,招聘时间比以往提前了两个多月,将有效增强市直学校的师资力量,进一步改善教育教学质量。

  加大投入,破解校园安全困局。针对社会治安形势日趋复杂,校园物防、技防投入低,难以抵御和防范重大风险等困难,宜春市教体局在主题教育中正视困难和不足,加快推进学校安防设施达标建设。该局按照“属地管理、分级实施,城乡一体、分步推进”的原则,在中心城区率先启动,按照“一校一策、实用够用、引领示范”的思路科学规划设计方案,落实建设专项经费,主动邀请相关专家逐校逐点进行实地勘查,积极与财政部门沟通,争取各级财政经费保障。目前,宜春中心城区已规划投入800余万元,全面启动校园防冲撞硬质隔离设施、校门监控、一键报警、远程可视化指挥调度等物防、技防设施,将全面实现学校安防设施建设标准化,提高学校安全技防智能化、信息化水平。

  为推动建设赣西地区文体教育中心,宜春市教体局从大局出发谋长远,在校长队伍建设上动真格,干部队伍建设上出真招,教师队伍建设上下功夫,统筹“两级四区”协同发展,推动形成中心城区教育机关、学校之间互信互助、互通互联、互动互进,将教育体育工作融入宜春发展大局,为宜春发展提供人才支撑和智力支持。(梁恒亮)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。