您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



开发特色农产品 打造旅游新品牌
宜春富硒地变富裕地

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-26  来源: 人民网

  今年以来,含硒温泉的火爆让人体会到了什么是“明月山热度”,工商资本纷纷寻硒而来,让人见证了明月山风景区高质量发展的速度。投资10亿元的月之泉国际硒温泉康疗中心投入使用;仁和药业打造高端矿泉水品牌,已启动建设明月仁和矿泉水厂一期项目;传统富硒皮蛋、富硒明皇菊、富硒大米、富硒大闸蟹、富硒石斛等产业正蓬勃发展。这是宜春富硒地变富裕地,引领经济新增长的喜人变化。

  宜春素有“农业上郡、赣中粮仓”的美誉,是中国三大著名富硒地之一,全市已探明的富硒土壤面积达780万亩。近年来,宜春坚持把发展富硒农业作为深化农业供给侧结构性改革、加速乡村振兴的重要抓手,建基地、育龙头、创品牌,全市农业、旅游业焕发出强劲的发展活力。2018年,全市富硒农产品基地面积达到35万亩,实现富硒农产品产值95亿元;全市有富硒产业经营主体76家,注册富硒农产品商标51个,培育富硒骨干龙头企业10家。

  富硒地变富裕地。丰城市董家镇把富硒产业作为脱贫推手,该镇实行“企业+合作社+贫困户”种养回购模式,栽种富硒水稻助贫困户增收。落户“中国生态硒谷”的华英集团、铁骑力士集团、珠海农丰、上海御润坊、浙江森禾等企业与丰城农民协作发展,并落实7000多名农村富余劳动力就业。

  农业加快转型升级。宜春市着力打造集农业新技术研发、示范、推广于一体的富硒大米、富硒油茶、富硒中药材、富硒猕猴桃、富硒食品加工、富硒肉牛等六大产业园;建设以丰城、高安、樟树为主,集富硒产品研发、加工制造、冷链物流为一体的天然富硒资源产业带。全市深度开发富硒特色产品,努力构建富硒品牌突出、龙头企业带动明显、服务体系健全、三产融合发展的产业格局,把宜春打造成知名硒产业发展示范区。

  打造现代版“硒游记”。温汤从“靠山吃山”的农耕小镇,发展成闻名全国的“硒游”镇,吸引全国各地1.8万名外地人来温汤购房。丰城将隍城富硒温泉、九龙山风景区、升华山有机生态风景区、富硒产业基地等整合,构建以健康体验休闲娱乐为特色的富硒旅游品牌。袁州、高安、樟树精心设计富硒养生休闲旅游线路,吸引游客参观富硒产品生产基地,打造现代版“硒游记”旅游和休闲农业硒品牌。 (记者钟瑜)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。