您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜丰城乡融合放大“幸福公约数”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-09  来源: 江西日报

  本报宜丰讯 (记者胡勇飞、胡光华)每天清晨5点,宜丰县天宝乡藤桥村农民李火生就准时出门,打扫村内卫生。他现在的身份,是宜丰中航环卫有限公司的环卫工人。

  如今,宜丰有680名专职环卫工人活跃在集镇乡村、马路河道,呵护着乡村环境卫生。在潭山镇伏溪村,村民吴林洪笑着告诉记者:“通过环卫市场化,我们的环境卫生和城里一样了。”中航环卫去年2月接管宜丰农村环卫工作之后,投入1200余万元,聘请专职环卫工人,购置环卫车辆和工具,使全县实现了城乡环卫一体化、市场化。

  城乡环卫一体化、市场化,是宜丰城乡融合发展的一个缩影。近年来,该县着重抓好城乡融合发展,加快城乡基础设施互联互通,推动人才、土地、资本、信息等要素双向流动,缩小城乡差距。该县投入8亿余元对320国道连接线、工业大道、宜芳公路等境内国省干线公路进行升级改造,实现水泥(油)路村村通、组组通,全县公路通车里程达2898公里。随着基础设施的互联互通,宜丰城乡互动日益密切。据统计,近几年每年农民进城购房达500余套,今年上半年新增转移农村劳动力近2000人,城市居民下乡投资创业热潮涌动,农产品网销规模逐年攀升。

  宜丰将产业发展作为城乡融合的关键一招。走进新昌镇良田铺村新桥组,满眼的“鱼”元素。当地主打“鱼乐新桥”乡村旅游品牌,建起了全国垂钓基地、摸鱼池、鱼宴餐厅、鱼主题图书室等,一年举办30多场全国钓鱼赛事,仅钓友每月就达2000余人次。良田铺村支书漆凌斌高兴地说:“新桥的房屋、山水、土地‘值钱’了,城里人进村办民宿、搞餐饮、租土地,游客也越来越多了。”

  同时,宜丰逐步建成“七彩炎岭”“醉美平溪”“宋风刘家”“金楠塔前”“禅镜洞山”等乡村旅游点,成为吸纳游客、资本和信息的洼地。而以绿色为底色的工业布局,催生了绿色高效储能系统制造、绿色食品饮料、绿色装饰材料三大产业,解决了大量农民就业。百岁山公司常务副总经理张月萍坦言,落户宜丰,就是看中了当地优质的生态环境、优良的基础设施条件和营商环境,企业连续2次追加投资,3期总投资将达15亿元。

  为让农村群众享受均等公共服务,宜丰在教育、医疗、文化等方面加大改革力度。该县实施“建立城乡小学教育同盟,促进义务教育均衡发展”改革实践,同时不断优化资源配置。投资1.5亿元、拥有5000余学位的崇文中学已投入使用,农村孩子可以和城里孩子一样享受更加优质的教育资源。副校长王安成介绍,汽运公司还专门安排了47辆公交车接送农村学生,“城乡义务教育均衡化发展,实现了政府、学校、家长、社会多方满意”。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。