您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



兴特色产业 建就业平台 给创业扶持
樟树多措并举铺就脱贫致富路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-05  来源: 江西日报

  炎炎夏日,走进樟树市吴城乡塘下村中药材种植基地,三三两两的农民正在林间喷药、除草……“在基地打零工,一年至少能赚4000元钱,等过几年枳壳挂果,每亩还有2000元的分红,脱贫不愁!”塘下村建档立卡贫困户付赖根喜滋滋地说。樟树市大力发展特色产业、设立扶贫车间、鼓励自主创业,促进贫困户持续增收、稳健脱贫。

  樟树市整合扶贫资金,重点发展中药材、油茶、蓝莓、花卉苗木和有机蔬菜等现代农业,采取“引进一个老板、流转一片土地、组建一个专业合作社、培育一个产业、带动一批贫困户”的“五个一”模式,形成“一村一品”扶贫产业发展格局。目前,该市共有产业扶贫项目86个,6600多户贫困户从中受益。同时,该市引导企业设立扶贫车间,或是利用乡镇、村集体闲置土地、房屋等,将扶贫车间建到村组,为贫困户创造家门口就业机会。目前,该市共设立扶贫车间29个,1100多名贫困群众实现家门口就业,年人均务工收入2万余元。

  此外,樟树市还从政策、技术、资金等方面予以扶持,激发贫困群众脱贫内生动力,鼓励有条件的贫困户自主创业。近年来,该市共向3183户贫困户发放小额贷款1016万元,组织1000余人次贫困户参加创业专场培训,百余名贫困群众通过创业增收脱贫。(记者胡光华 通讯员向斌、朱婷)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。