您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



一家四代九名党员 代代接力服务村民
上高这一家子好样的!

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-26  来源: 江西日报

  本报上高讯 (记者胡光华 通讯员易奇勋)这些天,上高县翰堂镇密村村幼儿园的教室里,都会传来琅琅读书声,为孩子们辅导的是当地老党员周开秀的孙子黄建荣。他是一名在校大学生,也是预备党员,暑假期间没有选择外出游玩,而是回家当起了留守儿童的辅导老师。周开秀家在1955年就有了第一代党员,60多年来,代代有人争当党员为民服务,在当地传为佳话。

  周开秀的公公黄细毛,1955年入党,曾教过书,担任过生产队队长和村党支部副书记。村民告诉记者,黄细毛思想觉悟很高,村集体的事带头抢着干。他担任生产队长期间,队里各项工作表现突出,县里奖给生产队一头耕牛。“公公对家人要求很严格,经常开家庭会议,教导我们听党的话,做老实人,多为大家做好事。”周开秀说,公公1993年去世,但家庭会议从未中止,一直延续到现在。

  在黄细毛的影响、鼓励下,周开秀积极向党组织靠拢。1976年,她开始担任村妇女主任,并于当年6月入党。村委会妇女主任岗位,周开秀一干就是33年,多次被评为县“优秀共产党员”。周开秀退休不褪色,积极发挥余热,在村庄环境整治、调解邻里纠纷矛盾中,时常能看到她的身影。村干部介绍,周开秀是停不下来的人,她见保洁工作别人都不愿干,就主动接了过来,每天走村串户,把村子打扫得干干净净。

  在家风的熏陶下,周开秀的小叔子黄中华1993年入党,两个侄子和侄媳妇在外地工作,也都在单位入了党,并在各自岗位上表现优秀。她的儿子黄继锋1995年应征入伍,第二年7月就入了党,服役期间两次被评为“优秀士兵”,3次获嘉奖。退伍返乡后,黄继锋进入密村村委会工作,并于2017年12月担任村党支部书记。

  “爷爷、母亲都是党员,都在村委会工作过,从小他们就教育我们不管到哪里,都不要忘了根。”黄继锋说,“所以退伍后,我就选择回到村里,为大伙做点实事。”如今,在黄继锋的带领下,村子面貌焕然一新,每个村小组都通了水泥路和自来水,村民收入年年增长。今年,村里还建了颐养之家,为70岁以上老人提供就餐和娱乐之地。

  随风潜入夜,润物细无声。今年6月,周开秀接到孙子黄建荣从学校打来的电话,说他成为一名预备党员了。周开秀激动地流下眼泪,兴奋地对他说:“孩子,真棒,你是我们家第四代入党的人。一定要好好学习,报效党和国家!”今年暑期,黄建荣返回家乡,放弃休息为留守儿童辅导学习。

  在密村村,一提起周开秀家庭,大伙都会竖起大拇指。去年,周开秀家被评为宜春市“五好家庭”。周开秀自豪地说:“我们黄家四代人已经有了9名党员。希望黄家子孙后代一代一代接力下去,不忘初心为大家服务。”

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。