您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



全村老少传唱,这里“村歌”多嘹亮

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-02-12  来源: 新华网

  “昔日苦竹洲,三年两不收,镰刀挂上壁,两眼泪双流。今日富竹洲,年年有丰收,村歌飘百巷,乡情万人留……”

  在江西省丰城市河洲街道的富竹社区,有一首全村老少都会唱的“村歌”,每当夜幕降临,许多村民都会聚集在村里祠堂前的小广场上,伴随着这首旋律跳起广场舞。

  “以前跳舞都是用流行歌曲当作伴奏音乐,现在有了咱自己的歌,那可真是越跳越带劲嘞!”说到这首“村歌”,广场舞爱好者游平英的眼里满是自豪。她告诉记者,这首“村歌”是村民们集体智慧的结晶,在创作过程中,大伙不仅踊跃发表自己的观点和建议,还发动村里的老人和长辈挖掘村史祖训,在此基础上写出歌词初稿后,再聘请专业人员进行谱曲,“这是我们自己写的歌,平时没事就喜欢哼上几句,心里感觉很自豪。”

  “村里提供文化广场和祠堂作为排练场所,因此祠堂变成了一个文化礼堂,时常传出悠扬的歌声。如今村里聚众打牌的人越来越少了,唱歌跳舞的人越来越多了,村民之间的关系也变得亲密起来。”丰城市河洲街道人大工作委员会主任熊迪平告诉记者,当地政府部门还会定期组织村民举行“村歌”大赛,“村歌”的创作和传唱已经成为农村营造文明乡风的重要载体。

  把村里的历史、美景、民俗民风写进歌里传唱,不仅丰富了村民的精神文化生活,当地原生态文化和人文历史也得到了传承。为了扩大“村歌”的传播力度,不少村子还专门为歌曲拍摄了宣传视频,将本村的自然风光和特色民俗一一呈现。

  丰城市石江乡钳石村的云姑岭景区位于大山深处,距离丰城市区50多公里,由于位置偏僻,这里的美景一直不为人知。为了向游客推介云姑岭景区,2017年钳石村创作了《廖林》和《云姑岭情歌》两首“村歌”,将云姑岭的传说故事和独特的生态风光巧妙融合,并且还配合“村歌”拍摄了宣传视频,视频里的云姑岭景区重峦叠嶂,云雾缭绕,林间溪水潺潺,画面美不胜收。

  秀美壮丽的风景以“村歌”作为背景音乐,让云姑岭景区在微信朋友圈里“火”了一把,就连不少外地游客都慕名前来采风游玩。如今,得益于“村歌”这张乡村旅游的“新名片”,钳石村每年可以接待游客2万多人,曾经名不见经传的小山村也成了颇有名气的“网红景点”。

  “‘村歌’唱出了村民的精神风貌,也让更多的人了解到农村正在发生的变化。这里的‘村歌’越是嘹亮,说明老百姓的日子越是红火。”石江乡党委书记傅钟俊说。   (记者范帆)新华社南昌2月11日电

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。