您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



唱了近70年 曲曲道情情意深

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-12  来源: 江西日报

  有这么一群盲艺人,一张方桌就是他们的演艺舞台。锣鼓喧天,弦乐同奏,说唱相间,杂以口技,在余音绕梁的精彩表演中,一个个民间故事被演绎得引人入胜……这就是高安道情曲艺队的表演。

  高安道情曲艺队成立于1950年。近70年来,虽几经风雨,但这支队伍演出不辍,常演常新,弘扬着社会正能量。他们眼盲心亮,在为老百姓送欢笑的同时,也收获着属于自己的人生价值。2008年,高安道情以其独特的文化魅力,被列入江西省第二批非物质文化遗产保护名录。

  把戏唱进百姓心坎里

  “若是到了上半年,刮风下雨在外面,四九寒天下半年,雪坡冰冻不安全。”这几句道情词,反映的是盲艺人演出最真实的写照。下乡巡演时,他们每人拄着竹制的盲人棒、背着演唱锣鼓乐器,一个拉一个,队伍的气势令人动容。

  说到当初的演出条件,如今已经69岁的曲艺队队长金世凤说道:“撑根棍子探路,摔跤跌倒是常事,受点小伤更是家常便饭。”可以想象,每天步行演出对于常人都倍感艰难,更何况队员们是盲人,可大家硬是靠着两条腿,足迹踏遍全市的每个村落。

  “他们唱的都是我们的戏呀!”今年6月一天晚上,相城镇华阳村众多村民围坐在一起,发出这样的感慨。令曲艺队没想到的是,在村里的演出,场场爆满。全村人东家出米、西家出油,还有鸡蛋与面条……把家里的好东西拿来招待演艺队。

  一年300多场演出,无数个日日夜夜的辛勤付出,曲艺队员们的苦与累,笑与甜,都化成老百姓发自内心的欢笑。

  让传统曲艺焕发活力

  随着百姓娱乐形式的多元化,高安道情的生存空间也遭到不断挤压。创新剧本,创造出贴近时代、富有高安特色的曲目,才能让传统的曲艺表演焕发新活力。

  周栋良,因右腿残疾年少时加入曲艺队,作为唯一一个能看见的人,他是整个团队的顶梁柱和领路人。每次演出,协调工作都靠他忙前忙后。但周栋良还有一个更重要的身份——剧本的作词人。这些年来,他推陈出新,创作出一曲曲冒着热气、带着泥土气息的高安道情,传遍了高安的乡村沃野。

  2017年底,高安启动了胜利路棚户区改造。为让老百姓充分认识到棚改的好处,周栋良创作了《胜利路棚改定成功》。通过曲艺队员们到棚户区现场演出,很好地宣传了棚改政策,使政府的棚改举措得到居民的支持。

  对于队长金世凤来说,道情早已融入了他的生命。通过勤学苦练,他一人可操作八种乐器组合表演。“老祖宗流传下来的道情是高安文化的精粹,我们会尽力传承下去,尽管会遇到了一些难题,但相信这些困难都是暂时的。”(王 凤 记者 刘 斐)

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 高安法院:“金融利剑”剑指涉金融债权案件
    2018-10-12
  • 高安交警国庆期间严查酒驾不放松
    2018-10-11
  • 第四届中国(高安)陶瓷采购节将于10月28日开幕
    2018-10-09

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。