您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜春明月山机场航旅结合、发展通航
支线机场释放新活力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-07-10  来源: 人民网-人民日报

  “坐飞机到宜春才两个小时,前几年来这里只有普通火车,得20多个小时,挺累的。”来自成都的康先生告诉记者,这次趁年假出门旅游,打折机票才500多元。2013年江西宜春明月山机场正式通航,吞吐量从通航当年的8.3万人次增长到2017年的突破54万人次。目前,机场开通的航线已覆盖北上广深等12个热点城市。不同于航线密集、不愁客源的枢纽机场,地级市的支线机场如何挖掘潜能?

  打破“小机场、大社会”局面,机场轻装上阵。宜春机场分公司总经理谢亦寿介绍,早在机场通航之前,宜春市政府就与江西省机场集团公司签订了相关协议,明确机场公安、消防、急救、公交、供水、供电等六大公益性职能由政府负责,实现公益性职能与机场的剥离。

  “随着各项公益性成本的复位,每年可节约支出近千万元,这相当于我们分公司45%的总成本支出。”谢亦寿介绍,机场现有在职员工115名,今年的旅客吞吐量预计将达到60万人次,投入产出比和劳动生产率在全国同级支线机场中排在前列。

  航旅资源深度融合成助推器。硒温泉、禅文化、生态游……丰富的旅游资源、特色线路,吸引了不少外地游客。宜春出台了相关奖励办法,例如对从明月山机场抵离宜春的航空旅游团队给予25元至100元/人次不等的奖励。据不完全统计,2017年明月山机场共接待航空旅游团队近1000个。做大航旅蛋糕,也带动当地经济发展。在宜春市温汤镇水口村,古朴的农家乐、文艺范的民宿,让当地村民人均年收入从三年前的几千元,变成了如今的3万元。

  发展通用航空产业成好机遇。宜春机场分公司党委书记胡保明告诉记者,当前机场仍面临着规模较小、保障资源和能力不足等挑战,“去年五六家企业主动表示想发展通航业务,比如空中观光、农林植保等,但由于资源有限,没能合作成。”研究显示,合理的通用航空经济规模应该约占航空业总体经济贡献的10%—15%,2016年我国通用航空的收入仅占民航业整体收入规模的1.4%左右。根据《关于促进通用航空业发展的指导意见》,到2020年,我国要建成500个以上通用机场。

  据宜春市民航办主任徐国平介绍,明月山机场扩建工程项目已经开工。新站坪投入使用后,停机位将由现在的3个增至11个,可容纳100万人次进出港。完成扩建后,机场将积极发展通航业务,同时宜春还将完善低空旅游网络,保障直升机固定起降、维护保养,提升通航功能。

  《 人民日报 》( 2018年07月09日 19 版)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。