您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



新宜吉联手打造跨行政区开放合作创新示范区

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-05-29  来源: 新华网

  新华网南昌5月29日电(沈玉婷)5月28日上午,江西省新余市会展中心内宾朋满座,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在这里举行。本次会议以“深化融合发展 推动合作示范”为主题,旨在进一步推动新宜吉六县协同互动发展,奋力谱写富裕美丽试验区建设新篇章。

  新宜吉六县(市、区)跨行政区转型合作试验区包括:新余市分宜县、渝水区,宜春市樟树市、上高县,以及吉安市新干县、峡江县。试验区位于赣西中部,地处鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部,为长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区扇形交汇点,面积8354平方公里、人口271万人,2017年生产总值1906亿元、财政收入250.48亿元,是全省区域发展重要板块。

  “新宜吉六县山水相依、人缘相近、道路相通、产业相关,试验区建设具有坚实的经济基础和产业支撑。”江西省委常委、常务副省长毛伟明在讲话中表示,促进六县跨行政区转型合作,要加强构建特色鲜明、优势突出的现代产业体系;要做优生态农业,积极调整优化农业产业结构,打造绿色农产品供应基地;要做精现代服务业,充分挖掘六县红色、绿色、古色旅游资源,建立试验区一体化旅游圈。

  会上还发布了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》。

  《合作宣言》指出,试验区六县(市、区)将重点在基础设施建设、产业、贸易、资金和民生五个领域开展合作。在设施联通上,加快构建试验区综合交通网络,着力打造试验区“半小时经济圈”;在产业互通上,支持区域内企业间开展技术、生产、投资合作,以优势互补、配套协作促转型升级;在贸易畅通上,大力扶持樟树全国药材药品交易会、中国南方农业工程机械展览会、中国(江西)国际麻纺博览会等,打造国内外有影响力的经贸合作平台;在民生相通上,强化教育、医疗、就业、扶贫等领域合作,推动公共服务惠民共享。

  此外,会上还宣布,六县(市、区)主要旅游景区向试验区居民减免门票、开通新余至周边县市公交及加密班线、赣粤高速新干出口(渝水区南安收费站)拓宽改造、上高南港—分宜洞村道路提升改造、新余高铁站—绕城公路—上高快速通道等8个项目(事项)正式实施或统一开工,还有15个项目在现场完成签约。

  2017年12月29日,经省政府批准,省发改委印发了《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》。按照战略定位,新宜吉六县跨行政区转型合作试验区将成为全省产业转型升级的先行区、城乡统筹发展的样板区和区域合作体制机制创新的示范区。

  据悉,下一届新宜吉六县跨行政区合作会议将在上高县举办。

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 
  • 570余家港资企业投资落枝宜春
    2018-05-25
  • 牢固树立法治理念全面推进依法治市 奋力开创新时代法治宜春建设新局面
    2018-05-25

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。