您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



国家旅游局:宜春务实推进“厕所革命”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-25  来源: 国家旅游局

  近期,宜春市委、市政府就贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示及省委鹿心社书记、省政府刘奇省长有关批示精神,提出了明确要求。

  市委书记颜赣辉指出:推进“厕所革命”不仅事关全市旅游,更关乎群众生活品质和地方文明程度。要认真学习贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,把“厕所革命”与推进全域旅游、城乡环境整治、秀美乡村建设等工作结合起来,拿出务实管用举措,确保取得实实在在的成效。

  市委副书记、市长张小平指出:小厕所,大民生。各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,对照省委鹿心社书记、省政府刘奇省长的批示要求,强化领导、齐抓共管、深入推进。要积极创新建管体制,拓宽融资渠道,延伸覆盖范围,做好结合文章,力争我市此项工作走在全省前列。

  自2015年以来,在宜春市委、市政府高度重视下,宜春市旅发委将旅游厕所建管工作列为全市旅游工作一号工程来推进,将旅游厕所建设管理作为推进旅游公共服务建设的重点和突破口。一是精心部署。制定了《宜春市旅游厕所建设管理三年行动方案》,下发了《全市旅游厕所新建、改扩建任务表》。2015-2017年,累计争取省级旅游发展专项资金和国家旅游发展基金厕所革命补助1550万元,全市新建、改扩建旅游厕所450座。二是强力推进。加大对“厕所革命”工作的管理考核,对每个厕所的建设实行建档立卡、入库管理,对旅游厕所建设管理严重滞后、脏乱差、影响景区形象的单位不予申报各类资金补助,并全市旅游系统通报批评。对创建国家A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区等品牌的单位实行旅游厕所“一票否决制”,特别是对国家4A 级以上旅游景区要求3A 级旅游厕所必须达到景区 80%以上。三是文明引导。为了营造“人人关注,人人参与”的厕所文明宣传氛围,我市举办了“百城万众厕所文明宣传活动”启动仪式,动员全社会积极投身厕所革命,提高厕所管理维护水平和大众文明如厕意识。

  在全市旅游系统的共同努力下,宜春市荣获了全国首批“厕所革命”工作先进市称号,明月山景区新建(改、扩建)旅游厕所工作荣获“2015中国旅游厕所革命先锋TOP10”。中国旅游报、新华网、凤凰网、人民网、搜狐网、网易旅游、中国旅游新闻网、国家旅游地理、海外网、大江网等媒体都对我市旅游厕所革命工作进了专题报道,得到了全社会的高度认可。旅游厕所已成为宜春市城市文明的靓丽名片,不仅旅游景区厕所环境焕然一新,城区也掀起了一场厕所“革命”,在商场超市、步行街区、影院公园、城区主干道基本都能够就近找到厕所。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。