您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



凤凰网:宜春拾荒老人捡到巨款立刻归还失主

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-21  来源: 凤凰网

杨树保一家人

派出所民警找到失主

  中国江西网讯 汤福明、记者朱振雄报道: “他们一家人真的都太好了,那可是我们的全部家当,真是多亏了他们。”提起失而复得的袋子,兰玉平仍激动不已。

  14日上午,在马家园附近捡拾废品的杨树保在马路上捡到一个蛇皮袋,打开一看里面有一大沓钱和各种卡。面对天上掉下来的“馅饼”,顿时傻了眼。老实木讷的杨树保赶紧回到家,向妻子李旺英说起这件事,面对天上掉下来的“馅饼”,两位老人一致觉得,要尽快找到失主,“说不定失主因丢了这么多钱和物,会想不开而出事的,得赶快把东西还人家。”

  李旺英赶紧打电话给正在宜春中学教书的女儿杨祖英,叫她赶快回来想办法联系失主。中午1时许,在杨祖英的陪同下,杨树保和妻子、儿子一起来到袁州公安分局灵泉派出所,将这袋“宝贵”的东西交到了民警手中。

  灵泉派出所副所长孟晓松介绍,他们接到杨树保一家上交的是一个蛇皮袋。两层蛇皮袋里,有一个红色的塑料袋,袋内有一个女士手提包,包里有3万多元现金和五张银行卡、三张存折及医保卡、一张身份证、票据等,他们通过查询医保卡档案,找到了失主兰玉平的电话。

  正在银行补办银行卡的兰玉平接到派出所民警电话后,不敢相信这是真的。当她从民警手中接过自己完好无缺的财物时,激动得双手发抖,泪流满面,“这是我们夫妻俩开餐馆辛辛苦苦赚来的,他们一家人这么好,真的是太感激了!”

  兰玉平听说为了归还捡到的钱财,杨树保午饭都没好好吃,就提出要拿点钱回报,并邀请一家子到自己开的小餐馆吃饭,却被杨树保一家人婉言谢绝。

  杨树保家位于灵泉街道东城社区。一进门,满屋子飘荡着一股浓浓的中药味,这是69岁的杨树保和68岁的李旺英吃的药。杨树保满头白发,身着一件军绿色的劳动服,袖子和肩头处分别打了同色的补丁。屋里摆设非常简陋,一台老式电视机还是坏的。

  杨树保和李旺英育有3个子女,杨祖英是他们的大女儿,二女儿在浙江一家医院工作。最小的儿子10岁时患了脑膜炎,留下后遗症,不能独立生活,婚后不久儿媳改嫁,杨树保夫妇带着儿子和孙子一起生活。全家人仅靠着杨树保每月2000元退休金生活,平时杨树保带着儿子捡拾废品贴补家用。

  屋漏偏逢连夜雨,2016年,杨树保一家人乘坐女婿的车子回老家时,在高速公路上发生了车祸,李旺英、杨树保的孙子还有本家一个亲戚三人遭遇重伤,住院花了十几万元,李旺英至今还没有拆除钢板。而杨树保多年高血压,去年在医院检查出左肾坏死,急需手术。苦于没钱,至今还没有做手术。

  “父母从小就教育我们别人的东西不能要,也尽量不给政府添麻烦。直到去年家里出了车祸实在是压力太大了,才去帮弟弟开了残疾证明,给弟弟和侄子办理了低保。”杨祖英说。

  墙壁上,一张杨树保孙子杨哲睿被学校评为“爱心天使”的奖状格外醒目。“我没有文化,但是也知道不是自己的东西不能拿。党和政府帮助了我们,我们也要尽己所能去帮助别人。”李旺英说。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。