您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



东方网:“大数据”看宜春市长的“三个一”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-12-04  来源: 东方网

  ■记者洪怀峰、张雁/文

  中国江西网讯 为适应经济新常态,推进供给侧改革,我省在今年的2月24日,出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,作出了加快培育新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等发展新动能的决策。

  江西日报社大江大数据研究中心通过对宜春市委副书记、市长张小平一周数据分析显示,自11月20日至11月27日,他上周的工作就与发展新经济培育新动能紧密相关。

  关键词

  一位“组长”

  “要紧扣将宜春建成‘省内领先、全国知名’的大数据产业强市的定位,精心编制智慧经济产业特色小镇规划,做到功能定位准确,同时要紧贴产业实际,为宜春经济社会发展增添新动能。”11月27日,张小平主持召开宜春市大数据产业发展与智慧城市建设快速决策小组第一次会议,对宜春推进智慧经济产业特色小镇建设,上升到增添新动能的概念。

  从此番话中,不难看出大数据产业与智慧经济产业特色小镇在张小平心中的分量,与此对应的是, 信息日报“市(厅)长一周”记者了解到,为破解传统产业转型升级以及促进新兴产业发展,今年9月21日,宜春市大数据产业发展与智慧城市建设领导小组成立,市长张小平担任组长。

  市长亲任组长,这传递出来的信息不言而喻——宜春大数据产业发展与智慧城市建设成为妥妥的“一把手工程”。

  信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,该领导小组办公室设在市政务信息化办,具体负责牵头协调推进大数据产业发展与智慧城市建设工作。

  那么,张小平缘何如此看重大数据产业发展与智慧城市建设?或许从2017年2月7日,张小平在宜春市第四届人民代表大会第二次会议上作的政府工作报告找到答案。

  在这份政府工作报告中,张小平列出了2017年宜春市政府8大任务,其中第一大任务就是“主攻转型升级,推动产业提质增效”。

  信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,张小平在政府工作报告中特别提到,推动产业转型升级是宜春经济发展面临的重大而紧迫的任务,因此要利用云计算、物联网、大数据等新技术,改造提升机电、建材、化工、纺织服装等传统优势产业。

  可见,张小平早已意识到,传统产业增长潜力有限,在经济新常态背景下,必须培育新动能,寻找新爆发点,而大数据产业发展与智慧城市建设恰恰就是宜春的新动能与爆发点。

  一把“钥匙”

  近几年,我省经济增速在全国处于“第一方阵”,但欠发达的基本省情没有根本改变,传统产业在全省产业结构中仍处于支柱地位,增长潜力有限,必须培育新动能,寻找新爆发点。

  而以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济,打破了对传统发展路径的依赖,为江西后发赶超和先发引领提供了难得机遇。

  宜春也不例外,选择了发展新经济、培育新动能来推进产业的转型升级。

  信息日报“市(厅)长一周”记者了解到,去年宜春经济运行稳中有进,全市生产总值1770.4亿元,增长9%,在全省排位第5,人均GDP全省排第7。

  对此,张小平年初指出,宜春经济总量依然偏小,发展不足的矛盾较为突出,特别是市本级经济实力还比较弱,推动产业转型升级是宜春经济发展面临的重大而紧迫的任务,并表示“我们要高度重视,动脑筋、想办法,切实予以解决,使政府工作更加符合发展需要和人民期盼。”

  显然,张小平找到了办法,那就是拥抱新经济,培育新动能。而在新旧动能转换中,新经济的潜力不会自动释放,而是需要适合的“钥匙”去开启。

  人们欣喜地看到,张小平为宜春设计了这样一把 “钥匙”——大数据产业发展与智慧城市建设,并提出了要求。

  “高起点规划、高标准建设、高效率保障。”11月27日,张小平主持召开市大数据产业发展与智慧城市建设快速决策小组第一次会议,对大数据产业发展与智慧城市建设提出了“三高”要求。

  张小平在多个场合强调了这一要求。记者了解到,在今年的10月10日下午,张小平到宜阳新区调研智慧经济产业特色小镇规划建设工作并召开座谈会。

  此次会上,他指出,打造智慧经济产业特色小镇,是宜春市产业转型升级的重要举措,因此要以超常规的举措和创新的思维扎实推动智慧经济产业特色小镇建设,努力将其打造成为做强市本级的引爆点,为建设美丽宜春决胜全面小康奠定坚实的基础。

  一张新名片

  “亚洲锂都”,“中国药都”、“月亮之都”……都是宜春一张张靓丽的名片,也是宜春经济文化发展长期积淀下来的成果。

  现在,宜春在一位特殊的“组长”张小平带领下,又开始打造另一张名片,那就是大数据产业与智慧经济产业特色小镇。

  信息日报“市(厅)长一周”记者注意到,近日宜春确定将中心城区宜春禅博园东南侧(5000亩)和宜春火车站西南侧(5379亩)两个地块合二为一,建设以大数据为核心的智慧经济产业特色小镇,标志着宜春市推进大数据产业加速发展拉开帷幕。

  该特色小镇将大力引进、聚集发展大数据、云计算、人工智能、物联网、智慧城市等相关新兴产业。

  显然,这些都是张小平力推的项目,并且已经取得了初步的成效,11月17日,张小平主持宜春市市政府与华为公司在宜春签订云计算服务战略合作协议。

  根据协议,双方将充分利用各自在产业、资源、技术上的优势,在云计算大数据领域开展全面合作,共同建设宜春云数据中心,提升宜春市信息化基础设施服务能力。同时,华为公司将整合商业合作伙伴链条,依托云数据中心,加快大数据与宜春市锂电新能源、中医药健康、工业制造、现代农业、现代服务业、政务管理等方面的融合创新,提升信息化水平,促进传统产业转型升级和新兴产业发展壮大。

  信息日报“市(厅)长一周”记者还了解到,在11月27日的第一次会议上,宜春市政府与三大通信运营商省公司拟分别签订战略合作框架协议,并就宜春市云计算数据中心临时机房建设、宜春市大数据产业运营有限公司组建方案及运营管理办法、智慧经济产业特色小镇(一二期)规划、宜春市大数据产业专家咨询委员会组建等事项进行了研究。

  此次会上,张小平谈到了宜春打造这张新名片的思路:

  “要精心编制智慧经济产业特色小镇规划,抓紧启动一期项目建设,重点抓好云数据中心建设和运营公司组建等工作。”并提出,加快推进医疗健康、锂电新能源产业、工业智能制造、现代农业和现代服务业大数据应用基地建设,切实建好企业云、医疗云、旅游云、智能社区云、智能交通云、智能城管云、智能法治云、农业云,打造大数据核心产业、关联产业、延伸产业和智慧城市建设平台,抓好大数据应用,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,以大数据引领经济转型升级,提升社会治理水平,改进民生服务方式。

  “取其上者得其中,取其中者得其下,取其下者必然败”。任何一个奋斗目标的提出,都是科学分析、全面考量的结果。按照张小平的思路,我们有理由相信,未来大数据产业与智慧经济产业特色小镇必将成为宜春又一张靓丽新名片。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。