您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



凤凰网:清洁工运垃圾摔伤医疗费无着落 宜春天台镇维权办介入

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-10-28  来源: 凤凰网

今年51岁周仁寿是宜春袁州区天台镇政府集镇办的一名清洁工。今年9月下旬,他在清理垃圾时,连车带人翻在路边坑里,送往宜春新建医院时伤势较重,至今仍卧床不起。因周仁寿无力支付后续医疗费用,已经断药多天……

拖垃圾车半道翻路边坑

据悉,天台镇政府集镇办聘请了几十名清洁工,周仁寿是其中一名。集镇办与周仁寿签订了拖运垃圾的用工协议,明确了其工作范围是在天台镇集镇内,还规定了工作内容、时间以及洁净程度等事项。

据周仁寿介绍,今年9月下旬,天台镇集镇办让周仁寿去清理该镇刘佳源村的垃圾,每天100元。结果周仁寿拖着垃圾车半道翻在路边坑里,送往医院时伤势较重。

“我们几姐弟当时凑了4800元办理了入院手续。后来,集镇办拿了5000元出来。”周仁寿的弟弟周仁发说现在没钱了,医院断了药,而镇政府又不管这事。

欠医药费“几天没用药了”

“没有家人照料吗?”记者问。周仁寿挣扎着想坐起来,泪水从眼角流了下来。周仁寿耳聋、不会讲普通话。值班护士告诉记者,一般白天就是周仁寿一个人躺在病床上,晚上有时他的弟弟或妹妹来照看一下。

“周仁寿实际医药费是14846元,家属预交了9800元,欠费5046元。”护士登录电脑查询后说,有几天没有用药了。

周仁寿的弟弟周仁发在电话里告诉记者,今年51岁的哥哥一直单身未婚,平时一个人在天台镇租房住,从事街道保洁工作有六七年了。

未使用专用垃圾车致事故?

记者从天台镇政府办获悉,周仁寿摔伤当天是镇政府刘佳源村的干部张某看到刘佳源村的垃圾没人清运,就问在集镇上搞卫生的周仁寿工作忙不忙,如果有时间的话,可以帮刘佳源村里拖运垃圾,村里会给他相应的报酬。哪知周仁寿既没有给集镇办打招呼也没跟刘佳源村谈妥劳务事项的情况下,放着集镇办和刘佳源村专门配备的垃圾运输车不使用,开着自己的三轮电瓶车去刘佳源村拖运垃圾,结果在将垃圾送往垃圾填埋场的途中翻车摔伤了。

因此,用人单位不应该承担责任。天台镇政府办工作人员说,事故发生后,集镇办还是拿出5000元钱给周仁寿治疗。

希望通过诉讼解决

天台镇政府办工作人员告诉记者,周仁寿摔伤后,其姐弟等人没有主动拿钱给他治疗,而是向政府提出过分要求,“周仁寿作为本镇居民,镇政府有责任帮助周仁寿协调相关事宜,镇维权办也介入了此事”。

因至今未能解决周仁寿的医院费问题,周仁发姐弟聘请了律师希望通过诉讼程序解决此事。

文/新法制报记者李光明

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句