您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



网络上运行 网格化管理 网兜式服务
江西宜春:“三网”工作体系服务群众取得实效

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-07-12  来源: 人民网

  人民网宜春7月11日电 在江西宜春市,一张被称为“三网”(网络上运行、网格化管理、网兜式服务)的工作体系,正在被广泛应用和推行。

  从2012年起,宜春市对基层社区调研之后,形成了建设“三网”工作体系的工作思路,并在樟树和万载进行了试点,取得良好效果。2013年初,宜春市下发《关于推进社会管理“三网”工作体系建设的实施意见》,着力推进社会管理信息化建设、城镇社区网格化建设、社会管理服务中心建设,增强城乡社区服务功能。

  为构建“网络上运行”工作体系,在全市范围内建立一个社会管理信息平台,横向到市、县两级有社会管理行政调解职能的部门,纵向到市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级联网,建立社会管理信息收集和快速处理机制,实现网上查询和网上办公。

  在构建“网格化管理”工作体系中,以宜春中心城区和县市城区为重点,在街道、社区大格局不变的基础上,将社区根据人口数量、人员分布、地域面积、治安状况等基本要素划分为若干基础网格,每个网格规模一般为200至300户。同时,配好管理员,充分调动社区社区网格内多方力量共同参与网格化管理工作,用网格化的方式整合社区资源,提升社区服务。

  为构建“网兜式服务”工作体系,将乡镇(街道)和谐平安联创中心、便民服务中心、矛盾纠纷排查中心统一整合为社会管理服务中心,实行统一建设定位、统一工作职责、统一集中办公、统一建设标准、统一运作机制的“五个统一”工作机制。

  通过不断的探索和实践,宜春“三网”建设工作正逐步成为推动社会管理的重要载体。据了解,目前,宜春市50多个行政调解职能部门完成3479个点位的专线接入,并实行职能“网络上运行”;建立了人口、房屋、组织等社会基础信息和特殊人群、特定人群的专业信息数据库,实现了全市实有人口、实有房屋、“两新组织”、留守儿童、空巢老人、特殊人群、特定群体等“七个基本清楚,掌握了一大批群众诉求和服务所需;一大批涉及群众切身利益的问题得到妥善解决。

编辑:张水珍
关闭窗口
   相关文章 
  • 樟树市“三网”联动推进平安建设
    2014-07-07
  • 肖伏芝在全市“三网”领导小组视频会议上强调
    推进“三网”运用 力促管用见效
    2014-05-23
  • 奉新东垦场“三网”建设有力推进
    2014-05-08
  • 靖安高湖开展“三网”工作培训
    2014-03-18
  • 坚持群众观点 发挥“三网”作用
    2014-03-05

    新闻跟帖服务协议

            新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
    我也来说两句: 0条评论 查看评论
    会员登录名 密码 匿名发表
    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句