您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



宜春:长效机制延续作风整治效应

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-11-08  来源: 大江网

宜春市房屋产权交易中心为“三进四民”活动开通的专门窗口

   大江网讯 记者张愉报道:今年,宜春奉新地税局在原有税企交流平台的基础上制作了“纳税服务电子书”,三鑫纺织会计吴红梅收到电子书后称“很生动”,“有各种知识,还可以直接看视频,不懂的地方又可以和税收管理人员在线交流,帮我解决了大问题。”吴红梅说。目前,这个以flash为主要载体,融入图像、文字、声音、视频、链接等元素,对税收政策法规、办税业务流程、版税软件操作应用多方面的内容进行整合的电子书,已经在宜春的地税系统推广使用。创新方法,总结归纳成长效机制推而广之,这成为今年宜春干部作风集中整治活动中的一个显著特点。

  万余干部“三进四民”

  “下午3点不到,官园社区党员活动室里就座无虚席……10个社区共提出55个问题,我大概归纳提炼为6大类……”7月11日,宜阳新区管委会主任于贵龙在他的“三进四民”日记本中这样写道,在他整理的6类问题中就包括房屋产权证办理问题。而在宜春市房屋产权交易中心里,记者看到设有一个“三进四民”活动遗留问题受理窗口,宜春市房管局的相关负责人告诉记者,此前的6月15日,他们在“三进四民”活动中走访社区时,发现有的居民10多年的拆迁安置房未办理房产证,生活诸多不便,当天就决定开辟“绿色通道”,特事特办。其中,27户枣树社区的拆迁安置户在房产证受理的当天就拿到了证。

  今年6月11日至7月15日,宜春组织了7486名市、县机关干部,组成469个工作组,加上街道党员干部共一万余人,开展“进社区、进楼宇、进家门,访民情、解民忧、保民安、帮民富”的“三进四民”活动,集中解决社区存在的突出问题。活动要求党员干部多办实事,并规定“五个不准”,还抽调9个市直单位的纪检监察室主任担任督查组组长,开展了两次集中暗访和一次问卷调查。个别不够重视、“一把手”没到位的单位,被通报批评并责令向组织部门说明原因。“三进四民”活动期间,党员干部们为群众办好事实事3295件,一些难度较大的共性问题,由相关部门一一拿出解决方案,提交市、县常委会专题研究,被要求分期分批解决到位。据悉,根据问卷调查,社区干部群众对这次活动“办好事实事”的测评满意率达到97.3%。

  长效机制延续服务

  记者在采访中获悉,虽然“三进四民”活动已经暂告一段落,但活动促发了长效机制的出台,这就是由党建工作领导小组制定联创联建活动方案,按照现有工作组不变、主要任务不变的要求,开展为期三年的“五联”创建活动。该活动要求挂点单位转入常态化帮扶,进一步建立完善领导挂点社区制度、社区党建联席会议制度、部门工作进社区准入制度等。此外,“三进四民”活动的工作台账被整理汇总,宜春提出对已经承诺但未办完的事,要求在社区进行公示,确保承诺落实到位,结果接受群众监督。而已办结事项也要被复查核实。

  像“三进四民”活动这样形成了长效机制,让干部服务群众的活动得以延续的还有“十要十戒”活动。这项活动从去年10月至今年6月在宜春开展,从工作、学习、生活等各个方面对各级领导干部和广大党员为官从政提出了要求。据悉,“十要十戒”活动中,各级领导班子共征集意见建议2.3万多条,梳理存在的突出问题6352个。大多数单位都注意总结运用活动中的好经验、好做法,并形成制度,保障作风建设常态化、长效化。如记者在上高县采访时,获悉该县建立了“一室四员”农村工作模式,即在乡镇(街道)设立便民服务中心,在村党组织设立群众工作室,在自然村设矛盾纠纷调解员、村民事务代办员、致富产业示范员等,有效激发了农村党员做群众工作的动力,提升了农村社会管理水平,目前全县聘任“四员”4225名 。“以前是干部动嘴,群众跑腿。现在是群众动嘴,干部跑腿。(甘)进修(芦洲乡郭溪村的村民事务代办员)光今年就帮我办了16件事,给我很大的方便,真是太感谢他了。”身有残疾的困难群众熊长根这样评价说。

编辑:万莉
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .