您所在的位置: 首页>>宜春>>鸟瞰宜春



中国工商报:宜丰扶持蚕桑产业发展

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-08-09  来源: 中国工商报

  本报讯 眼下正值桑蚕的收获期,在江西省宜丰县日月星制丝有限公司收购点,前来交售蚕茧的农户络绎不绝。

  “以前养蚕销路窄、规模小,卖出不好价钱,现在有了企业的订单,我们可以放心大胆地养殖啦。”芳溪镇养蚕大户朱泥生在收购点点着钞票笑呵呵地说。

  宜丰是江西省桑蚕生产基地县,种桑养蚕是该县的传统特色产业。去年以来,宜丰县工商局积极推动“龙头企业+合作社+基地+农户”的经济模式,扶持龙头企业发展,延伸蚕茧产业链。该局以壮大龙头加工企业为突破口,对桑蚕产业进行扶持。得知该县制丝企业日月星制丝有限公司流动资金紧张,工商部门上门服务,通过办理动产抵押登记,帮助企业获得贷款300余万元。

  该局加强行政指导,引导企业与农户签订蚕茧收购协议,并制定合同示范文本,免费向种桑养蚕户发放。该局还建立了“合同订单备案建档到户、合同双方诚信公示到户、合同争议调解到户”的合同帮扶长效机制,把监管服务延伸到田间地头和商家卖场,确保百姓得到实惠。目前,在工商部门的推动下,全县已有100余户农户与农民专业合作社、制丝企业签订了订单合同。□柏建涛 成知献

编辑:万莉
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .