您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



亮丽人生路 多彩夕阳红

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-20  来源: 宜春新闻网

  9月4日,是曾福龙终身难忘的日子。

  这一天,中国作家协会发布第1号公报,曾福龙正式入选中国作家协会,成为新中国成立以来我市为数不多的中国作协会员之一。

  笔耕不辍 乐在其中

  曾福龙自小喜欢写作,心中一直有个作家梦。退休后,他选择进入宜春市老年大学学习。一直在文学与欣赏班、文史班、书法高级班上课,担任文学与欣赏班班长、临时党支部书记。

  “老年生活是人生的第二次‘创业’。”曾福龙常说,退休并不等于奋斗到头了,该好好歇歇了,老年人仍然可以有很多事情可做,年轻时没有实现的梦想,完全有可能在老年阶段实现。

  进入宜春市老年大学文学与欣赏班后,曾福龙师从文学系教授何凌风,先后创作并出版3部篇幅均近40万字的长篇小说——《白马寨女人》《方林埠》《厚板塘》。其中《方林埠》一书列入江西省“赣鄱情·家国梦”长篇小说丛书。2020年9月15日曾福龙的散文《口罩折射出忠奸善恶》入选我市“众志成城 同心抗疫”主题优秀文艺作品。

  助人为乐 展现风采

  曾福龙进入老年大学,不但成为“老来乐”,对人生价值也有了更深的感悟。

  他就像一个小学生一样谦虚好学,真心崇拜、敬重老师。有一次,文史班老师生病了,他和其他同学得知后,自掏腰包主动去医院看望老师。在与其他学员交往中,他善良豁达、乐于助人。2018年学校开展“一对一”帮扶活动中,他主动与1933出生的于秀英结成帮扶对子。

  为进一步加强班级管理,宜春市老年大学制定出台班级若干评优办法,其中一项就是推荐年度优秀学员,根据学员日常表现,由班级学员和教师同时推荐。曾福龙几乎年年被评为优秀学员,甚至几个班同时推荐他为优秀学员。每次被评为优秀学员,曾福龙都十分谦虚,他总说自己做得远远不够,还要向其他学员学习。

  老有所为 彰显担当

  担任文学与欣赏班班长、临时党支部书记后的曾福龙,觉得自己对班级的责任更重了,做的事情也更多了,以自己的言传身教彰显党员模范作用,把学校各项工作部署落到实处。

  疫情期间,曾福龙得知自己退休前所在单位组织捐款时,第一时间献出了爱心。宜春市老年大学为支持疫情防控工作也组织全校师生员工捐款,曾福龙又在所报的三个班分别捐款。

  宜春市老年大学在2020年上半年开通线上直播课,担任文学与欣赏班班长的曾福龙,积极响应学校工作,协助老师开展线上教学工作,文学与欣赏班到课率均在90%以上,学员满意率和到课率在全校200多个班级中均名列前茅。(王小军 刘娜娜 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。