您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



《夺冠》:不足以诠释女排精神

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-20  来源: 宜春新闻网

  《夺冠》,原名《中国女排》,是一部以中国女排30多年风雨历程为故事主线,向大家展示女排精神的电影。这部电影从立项那天起,就备受关注。因为中国几代人,都对女排有着难以言说的特殊情感。

  正因为如此,我对这部电影格外期待。一到国庆长假,就迫不及待地冲向电影院观看《夺冠》。

  然而,看完后,却有些失望。

  中国女排说起来好拍,因为女排本身的故事就已经足够精彩,人们的情感共鸣是现成的,无需刻意调动观众情绪;但中国女排其实不好拍,要怎么组织电影语言,才能比一段真实的比赛现场还原更有力?场外的故事要怎么讲,才能展现出队员和教练不同于比赛时刻的多个侧面,让她们从“队员”和“教练”的工具人角色还原成立体的“人”,再带着丰富情感“回到”赛场上,塑造出完整的人物形象?

  《夺冠》选择了中国女排发展史上最具代表性的三场比赛进行表述:第一场,1981年女排世界杯中日决赛,女排战胜“东方魔女”日本队,开始五连冠的王者之路;第二场,2008年北京奥运会中美大战,女排在北京主场令人惋惜的失败,后面长期低迷的开始;第三场,2016年里约奥运会中国对战巴西的生死之战,这一场绝地反击,女排王者归来。

  这三场比赛都是中国女排生死攸关的局点。

  演员的表现可圈可点。郎平的女儿白浪出演母亲的青年时代,表演上放不太开,却很契合那个年代的感觉,毕竟是基因级别的神还原。巩俐接手后气场全开,和朱婷、丁霞这些现役国手配合得非常到位,时而能产生真假难辨的错觉。

  但这些闪光点反衬得影片另一个重要角色形象单薄,那就是彭昱畅和黄渤饰演的陈忠和。倒不是说演员不好,问题出在剧本——在《夺冠》中,为突出郎平的作用,省去了不少陈忠和的戏份,对于很多80后90后来说,能引起他们共鸣的部分缺失了。整部电影看下来,仿佛陈忠和的一生,就只是一个陪打教练,当主教练的时候也不够成功,更像是一个用来衬托郎平的角色,本人的魅力几乎没有了。

  作为一部半纪实类电影,这是非常遗憾的。

  另外,《夺冠》在其精神内核表述上,还是做得不够好。女排精神是整部电影的灵魂所在,如何体现它,这是导演的任务。影片前半部分讲述80年代老女排故事时,关于为什么要夺冠,导演给观众的回答是,因为刚刚改革开放,中国人民急切盼望着走出去,让世界上所有人都能看到中国人的实力。的确,在那个年代,中国在进步,社会在发展,我们要让世界看到,中国不是他们心中那个羸弱的形象,而是一个有实力的国家。但到了电影后半部分,这种家国情怀就弱化了。尽管导演在后半部分用力诠释女排精神在新时代有了变化,女排队员们的生命里不应该只有排球,排球也不应该只是为国争光,队员们打球,是出于对排球的爱,是为自己快乐地打球,要让排球回归体育运动本身。

  的确,对于队员个人来说,她们人生价值的实现是很重要的,每一个人都不是机器,都是有血有肉的人,但这一点,和为国争光并不冲突。试问,哪个国家的体育队员,不想以冠军的身份在赛场上骄傲地唱自己国家的国歌?在登顶世界第一的同时,自我价值的实现和为国争光两者同时达成,是理所当然的事。但导演在后半段刻意强调为国争光不是打排球的唯一,为了说教而说教,直接让电影的前半段和后半段感情割裂了。

  总体而言,《夺冠》算是一部达标的作品,值得一看,但还不够优秀。

  女排精神到底是什么?直到影片结束,我也没有找到答案。但实际上,女排精神从五连冠时代传承到现在,始终一以贯之,直到今天还值得我们学习。

  女排精神是明知前方荆棘密布,依然永不放弃,勇往直前;是明知背后是万丈深渊,依然稳扎稳打,绝地反击;是哪怕胜利就在眼前,依然不骄不躁,兢兢业业。

  “女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是要努力去赢。”

  (袁亦张)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。