您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“优先发展”交出优质答卷
——我市教育事业发展走笔

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-10-16  来源: 宜春新闻网

  根据年报数据,全市义务教育巩固率平均96.78%,残疾儿童少年义务教育入学率95.7%,高中阶段教育毛入学率91.99%。

  《宜春市无证幼儿园专项治理工作方案》顺利出台;《宜春市关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》已通过审议;《关于解决基础教育师资力量不足问题的若干办法》已印发;全市教育体育发展“十四五”规划编制工作已启动。

  在2019年度江西省高质量发展“教育发展”考核中,我市在全省各设区市排名并列第3名。

  ……

  教育是国之大计、党之大计。今年是“十三五”规划全面收官之年。五年来,市委、市政府坚持把教育事业放在优先位置,资金上真金白银投入,政策上真心实意支持,全市教育事业规模和质量都取得了重要进步。

  高位推进,学前教育普惠水平不断提高。截至9月底,我市公办在园幼儿数占比达51.32%,普惠性幼儿园覆盖率达88.97%,学前三年毛入园率达90.06%,三项指标均提前超额完成国家和省定目标。目前,全市已实现乡(镇、街道)公办中心园和2000人以上行政村公办园全覆盖;全市小区配套园治理任务109所,目前已完成126所,完成率115.6%;114所无证园全部治理完毕。

  整合资源,教育信息化水平进一步提高。截至10月10日,我市班级接入城域网比例为82.59%,硬件终端和操作系统达标比例62.52%。我市在全省率先开展了教师信息素养测试,应用比例为87.4%,居全省第一。疫情期间,为落实“停课不停学、停课不停教”要求,全市共录制线上课程589节,率先完成教材全面配送,线上教学学生收看覆盖率达100%。 同时,我市深入贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,加快智慧教育建设,打破“信息孤岛”和“数据壁垒”,推动教育信息化建设与应用,确保全市高质量“班班通”建设达到100%。

  巩固成果,持续发力化解大班额。目前,全市基本消除义务教育阶段超大班额,截至9月底,全市义务教育大班额比例降到8.41%,全市普通高中超大班额比例降到12.72%。近年来,我市对县(市、区)化解大班额专项工作考核结果实行了奖补,按照“以奖代补”的原则,充分发挥奖补资金的激励作用。截至今年上半年,全市累计获奖补资金2740万元,占全省总额1.4亿元的19.57%。

  为进一步推进化解大班额工作,我市将继续科学布局,增加中小学学位,加大学校新建和改扩建力度,加快扩充教育资源供给,不断加强对择校、择班等行为的管理,对起始年级严格控制班额,从源头上防止大班额现象的出现。

  加强教育教学保障,全面打赢教育脱贫攻坚战。教育脱贫攻坚历时长、意义大,当前脱贫攻坚已经进入了决战决胜的关键阶段,目前我市教育扶贫工作整体进展顺利。今年上半年,我市继续抓实教育扶贫巡察检查反馈问题整改工作,劝说126名学生返校复学,对全市2.5万名建档立卡贫困家庭学生落实“四个一”结对帮扶;落实学生资助,上半年全市共资助贫困学生11.46万人次,发放资助金6978.72万元,其中资助建档立卡贫困学生30630人,发放资助资金1789.85万元。在教育脱贫攻坚的最后阶段,全市各地将保持定力,不断巩固和拓展教育脱贫成果。(周碧娇)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。