您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



博 士

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯  俗话说:“敲锣卖糖,各干一行。”据说,旧时有三百六十行,大的门类包括农林牧渔、饮食糖果、纺织服饰、手工制作、医药卫生、文化教育、交通运输、休闲娱乐、工艺美术等,还有乞丐、强盗、小偷、娼妓等“特殊”职业。

  随着社会的发展,有的职业没落甚至消失了,有的职业又新兴起来。特别在大城市,什么会展策划师、景观设计师、宠物驯导师、动画绘制员、职业信息分析师、芳香保健师、经纪人等新职业令人应接不暇。

  变尽管变,由于地理环境和社会需求的巨大差异,职业分布还有一个基本的规律。内蒙古有牧马的,却没有养蚕的;北京有卖秋梨膏的,却少卖龟苓膏的;湖南有放竹排的,却看不到跑旱船的;闽南有提木偶的,却难找说相声的。

  不同地方活法不一样,说法也常常不一样。同样的职业,称谓五花八门,同样的称谓,有些意思相去十万八千里。

  北京某高校李博士的女朋友是宜春人。去乡下走亲戚时,女朋友给外婆介绍道:“这是小李,是个博士!”外婆回道:“北京的博士,道艺(宜春话“道艺”为本事、手艺的意思。)肯定更煞辣!(宜春话“煞辣”意为厉害。)结婚家具都省得别人家打!”结果哄堂大笑,只有李博士摸不着头脑。

  原来,博士在宜春话中的意思是木匠,此“博士”非彼“博士”。古时博士是精通某一门学问或传授经学的官名。比如,汉朝有五经博士,唐朝有太学、太医、律学博士,宋朝有太常、武学博士等。北宋范仲淹曾作《送饶州董博士》一诗,明初宋濂《送东阳马生序》也有“有司业、博士为之师”的句子。在民间,则常借用博士一词来尊称精通某种技艺的人,如唐朝人称陆羽为茶博士,后来泛指卖茶的伙计为茶博士,《水浒传》《金瓶梅》等明清小说里较为常见。这一称法在北方已经湮没,在江西反而发扬光大,除宜春之外,南昌、临川、南城等地也如此称呼,只不过博士渐渐专指木匠这一职业。

  宜春高大上的职业还有“作家”。作家作家,不就是以创作为专业的“家伙”吗?宜春的“作家”大体也符合这个定义,只不过创作的工具换为锄头,“写字”的地方是田地罢了。明白了吧?“作家”原来就是“种地的”,宜春话称之为“作田的人家”,简称“作家”。现在,七十岁以上的老人还知道这种用法。

  当然,千万不要把宜春话想复杂了,其实宜春人对职业人有一个非常简单的叫法,就是“最具职业特性的动作+咯”。如猎人叫“打铳咯”,屠夫叫“杀猪咯”,渔夫叫“打鱼唧咯”,店家叫“开店咯”,商人叫“做生意咯”,老师叫“教书咯”,公务员叫“当官咯”,地痞叫“打流咯”,小偷叫“做贼咯”,乞丐叫“讨饭咯”,等等。用这个程式照套,肯定不会出错。另外一个常用的搭配结构是“主营商品+佬”,比如“豆腐佬”“榨菜佬”“扎粉佬”,主要用于生意人或手工业者。

  宜春话对“特种”职业的一些称呼也很有意思。一是“裸食子”。一头雾水吧!其实也好理解,乞丐衣不蔽体,甚至赤身裸体,穷得什么也没有了,赤条条来去无牵挂,不是“裸食子”是什么?还有种说法叫“罗食子”,罗是搜罗,食是食物,合起来意思就是到处找吃的人。宜春有句俗话:“裸食子捡到一句话,天光念到夜。”乞丐从早到晚都念叨着“行行好”“给点吃的”等乞讨话,令人厌烦,但这份执着放在学习上却大有裨益。

  二是“流球”和“邋遢”。不要误以为“流球”是日本的“琉球”两个字。流就是闲逛流窜,球就是“蛋”,合起来就是指到处惹是生非的混账东西;“邋遢”一般指不利落、脏乱的人,在宜春特指行为不端、寻衅滋事的泼皮无赖。这两个词经常连起来用。当然,“流球”和“邋遢”也有任侠的一面,比如明朝高启笔下的袁州“博鸡者”。

  三是“贼牯”和“扒子手”。牯在湖南、江西一带指的是强健的公牛,后来把公的牲畜都称为“牯”,如狗牯、猫牯等。“贼牯”顾名思义就是偷东西的男人,一般指职业窃贼。“扒子手”就是扒手,专指在公交车、车站、商业区等人流拥堵的场所移动式偷窃的小偷。

  宜春还有许多较有地域特色的职业称谓,如:罗汉(村霸街霸)、牛牙人(牛贩子)、打禾客(帮别人收割稻谷以获取收益的人)、拍头(包工头),等等,就不一一道来。

  (摘自杨胜云《宜春话掌故》)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。