您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



【网络中国节·中秋】难忘故乡那轮明月

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-28  来源: 宜春新闻网

  故乡永远是我心中最靓丽的风景,而最难忘的则是故乡的那轮明月。

  “月是故乡明。”此语一点不错。记得高中毕业回乡务农不久的一个傍晚,父亲说要让我和弟弟跟他一起去做土砖,说是准备把厨房往外移移,以增加一间住房。当时在我们乡下,绝大多数农家盖的都是土砖房,就是想方设法弄一些破旧碎砖头,砌个两三尺高的墙,一半埋在土里当墙脚,一半露在上面做屋基,然后再在上面垒土砖,一直到房顶,所以叫做土砖房。

  那天队里做事收了工,我们兄弟俩就按父亲的安排在屋门前的稻田里开始挖土。考虑到来年还要栽种稻子,所以挖土不能太深。不一会儿,父亲就挑着一担水桶及土砖架子来了。

  不知什么时候天就暗下来了。我们父子三人开始用脚搅拌田泥。当我们凭着三双脚把田泥搅拌成稠糊状时,圆盘似的月亮已经爬到了村头的大樟树顶上。皎洁的月光下,父亲将在水凼里冲洗了一遍的井字形土砖木模子放在铲得平坦的稻田里,我们兄弟俩一人倒进一筐稠泥,父亲先把泥将模子塞满踏实,再用手沿着模子边上抹平,然后两手攥住模子两边的把手,先缓后快地将模子提起来。于是,一块有棱有角的土砖就做好了。就这样,我们父子三人趁着月光,奋战了两个时辰,终于做好了两百多块土砖。

  1984年,小妹考上了成都的一所重点大学。开学前夕,我从妻子工作的供销社职工食堂借来两张饭桌,在空阔的院子里摆开。前来祝贺的亲友们一边品尝着算不上丰盛的菜肴,一边就着酒劲为我们兄妹特别是小妹送上美好的祝福。是的,九年多了,随着父母的先后离世,我们兄弟姐妹为了生活各奔东西,各自努力奋斗,饱尝了人间的酸甜苦辣。父母早逝加快了我们的成长。如今,弟弟和大妹已先后成家,最令父母惦记的小妹经过自己的刻苦努力,终于考上了大学,这不仅为我们兄弟姐妹争得了荣誉,也为她自己开启了美好的人生。如果父母在天有灵,看到也会感到欣慰的。酒桌上,深知我们这几年走得艰难的堂叔忍不住热泪盈眶,叹息说:“不容易啊!真不容易啊!”

  送走亲友后,我醉眼蒙胧,似梦非梦,遥望夜空,发现一弯新月不知什么时候已经高挂在天空。(郑 川)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。