您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



读写之美

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源:

  从单位领导岗位退下来后,读书和写作成了我的“主业”。

  我从事业余文学创作三十多年,无论当中学教师还是做新闻记者,无论当行政干部还是做学校校长,始终未停止过享受读书之美、写作之乐。随着文章的大量发表、获奖、出书,甚至拍成电视短剧,让我获得了许多荣誉,充实了人生,也让我远离了扑克、麻将等诸多“无趣爱好”。

  从繁杂的行政事务中脱身,轻松惬意环绕心头。多年前一直想好好阅读的长篇巨著,此时就有心思坐下来阅读了。获过诺贝尔奖的《蛙》、被誉为“民族史诗”的《白鹿原》、第六届和第七届《鲁迅文学奖获奖中短篇小说专辑》、大型丛书《中国皇帝大传》……这些几十万字、几百万字的皇皇巨著,动辄花费我一两个月的时间去阅读,还摘下几大本笔记。得闲时再回过头去翻翻,感到获益匪浅:不仅增加了历史、文化知识,里面的经典段子、警句名言,还能让我写作时笔下生辉。年轻时自认为历史学得不错,读了部分“皇帝大传”才知道,教科书上的内容只是中国历史的粗略框架,纷繁复杂的历史事件也只了解“冰山一角”。许多闻所未闻的正史事件,在这本书中都记述详尽。读了“大传”还明白,许多朝代的更替,除了少部分是外族入侵,大多是封建王朝内部矛盾激化的结果。有些朝代出现短暂的繁荣景象,像西汉文景之治,唐朝贞观之治,清代康乾盛世,都与皇帝本身的文韬武略和辅佐皇帝的精英团队密不可分。“以铜为镜,可正衣冠;以古为镜,可知兴替。”读书,真的能够长见识,拓视野,丰富自己的精神世界。

  读书之余,我的笔始终没有停滞。以前是写小说、故事、纪实文学,最近十年,转向写散文,写游记,记述生活感悟,怀念青葱岁月。我写文章都是针对不同报刊有的放矢的,所以十有八九能发表出来。年轻时孜孜不倦写作只为做个知名作家,而今才发觉,当作家并非我的终极目标,因为阅读和写作均不可以与功利同行。阅读是为了丰厚自己,写作是为了释放自己。试想,如果你的思想和观点让百万读者接受并欣赏,岂不是莫大的荣耀和慰藉?

  当然,我并不主张把读书、写作当成业余生活的全部。我也会邀上三五密友外出旅游,接受大自然的赐予,也会为一日三餐往菜场、超市奔波,还会带上孙子孙女去公园跑步、打球……做这些“有氧运动”,都是为了有个好身体。身体结实了,读书的快乐方可享受,写作的爱好才能继续,否则,就只剩空谈了。

  “一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。”古人对人生修为的高度概括,至今仍闪烁着智慧光芒。我等凡人,为国尽忠,为亲尽孝,应是本分;一边读书启智,一边辛苦劳作,亦是常态。人生到了下半场,在衣食无忧的前提下,通过阅读和写作让自己的精神世界丰盈起来,不失为人生的一件美事。 (唐银生)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。