您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



意趣盎然的万载方言土语

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-15  来源: 宜春新闻网

  本网讯  赣西万载的一些方言土语并不难懂,且意趣盎然。因为这些极富地方色彩的方言表达着当地人深厚的思想感情。用方言土语交流,语言不受束缚,表达不受限制,若是来了个外地人,夹杂几句普通话来解释,解释不清时往往引来一阵哄堂大笑。

  会心之语显平易。用方言土语交流时,性情谦逊平和,情感表达温和宁静,不会像用普通话那样正古八经,而有着明显的情感倾向。在容易领悟、领会的平易近人的直白语言中让人深受感染,在坦诚中让人产生共鸣。比如:

  “半山半田公式了年。”这是山区老表对劳作艰苦的诉说。在山区,一半是山,一半是水田,做完田里的农事,又得上山搞点副业,一年到头都没空闲。

  “乡下狮子乡下弄。”用这话来说乡村的一些文化活动。因够不上阳春白雪的水平,就只能是玩成怎样算怎样,与“此山只此货”的含义相当。

  “开重门有重风。”这是说儿子娶媳妇了,开了亲,正如打开一重门一样,有风吹来,人情也就多了,开支也就大了。

  “蛮熨帖。”某女到朋友家去走走,进到房里,一看就说:“吾个房捡拾得蛮熨帖咧。”

  “瓜棚搭柳树也算亲戚。”打瓜棚时将柱子搭在柳树丫上,既然已经连在一起了也就成了亲戚。用来形容那些想攀亲的人,只要连得一点上,就认作亲戚了。

  某人去丧家吊唁回来。有人问做啥子来?回答说:“吃豆腐饭来。”豆腐为白色。忌讳说死人。

  甜美之语显亲和。用甜美绵柔的方言土语交流,让人乐于倾听,能表达出对人的诚挚之意、景仰之情。亲切和善的语言是美好心灵的体现。比如:

  “摇篮里的公,白须敖敖的孙。”这是按宗族排辈来说人的关系。躺在摇篮里的孩子这一支人口繁衍更快,而白须老人这一支发展较慢,便会出现这种看似违反常规的世系人缘关系。尽管孩子小仍在长辈的位置上。进门看到摇篮里的孩子,说了句:“哎哟,叔叔还在瞌告咧!”在场的家人会发出会心的笑。如果想办点什么事也就方便多了。

  某青年外出几年,回家时样子改变。村里的人就会说:“几年冒看得,咯伢仔长得改皮换相,不认得咯。”亲和之情溢于言表。

  某人办好事很受欢迎,但有时不小心会有点小失误,帮了这人碍了旁人。有人夸他说:“装(上)香又碍佛哦。”

  赞叹之语显率真。对人说句赞叹的话,给予肯定性的评价,对方有如听到悦耳的音乐,会很开心。说话人那种直率而真诚的气质也会感动对方。

  补衣老人不小心将针掉地上,邻居小孩立即帮找到了。老婆婆笑着说:“伢妹子眼睛就是杀辣(眼尖),地缝里都寻得针到。”捡针孩子的高兴劲就不用说了。

  年轻人聪明,看起来难办的事,让他去办一下就成了。于是受益人会赞叹说:“现在咯厚生子个个都蛮活调,说话办事样样行。”

  某青年不怕困难,努力进取,搞实验失败了又重来。于是有人鼓励他说:“人争气,火争烟,公式毛鸟子飞上天。”相信他一定会成功。

  调侃之语显幽默。调侃语言多出现在玩笑话语中,有情趣的语言,善意的调侃仿佛缕缕春风拂过,既让人感觉愉悦,又展现出谈话者本身的人情味及其机敏性和鲜明剔透的一面。比如:

  “冬瓜缠倒棚(彭)。”这是劝人别乱帮忙,搞得不好,就像一个大冬瓜似的害了人家。也用来形容不相配的婚姻。如果姓彭的娶了八字厉害的对象会不吉利,会被大冬瓜缠倒。

  “吃番薯蘸酱油。”这是笑话那些说土话时夹杂几句普通话的人。好菜(如龙虾之类)才蘸酱油。一句有趣、可笑且意味深长的玩笑话,让现场气氛活跃起来。

  “扯公被盖婆脚。”是说某人为解燃眉之急临时借甲的钱还给乙。

  某女快手快脚收拾东西准备回娘家。邻舍笑着幽了一默说:“哇起走娘家脚下搞筒车。”这女子在笑声中上路了。

  “叉茅柴一样。”农家的炉灶炉膛大,便于烧茅草杂柴,烧火时往往用柴夹一大把一大把将茅柴塞到炉膛里,以求火大。此语用来形容小孩吃饭时用筷子夹菜如夹茅柴一样往嘴里送。

  “买了脚板薯。”某人上街回来,有人问买了什么?某人说:“脚板薯。”意即什么都没买,只走了一趟。

  “四檐落雨中间晴。”用这种不可能有的现象来说某人为人处世不公平。“四檐落雨中间睛,某某人的心不平。”

  “屙屎不出怪东死(厕所)。”某人不从自己身上找不足,总怪别人对他不住。某人脾气不好,出口伤人。对方便会骂他:“借吾个米还吾个糠呀!咯样不懂好歹。”

  “做看碗。”民间请客有些荤腥好菜是摆在桌上看的,客人不会去吃它。于是就用“做看碗”来笑那些表面好看没什么实际能力的人。

  “塌咯手。”某人办事往往能办成,这次没办成,有人笑他“这下塌了手吧。”

  丈夫在工地做工,等妻子送饭来吃。等了老半天还未来,工友问:“为啥子还不送饭来?”丈夫半笑着说:“被牛头烂了锅吧。”话音刚落,送饭的妻子笑着来了。

  善意之语显规劝。发现问题即使大声呵斥,其意也善,规劝之心溢于言表。比如:

  两个人讲口,互不相让。旁人会劝说:“一只巴掌拍不响,莫再争了。”

  某人为人好贪小便宜。有人会笑他:“这人呐,买草鞋都要买三只,好尖钻哦。”

  某人要去做一件众人认为不该做的事,想去冒险。旁边老人劝他说:“咯宗事吾要想清楚,不要落雨担秆泥,越担越重。”善意的比方,以达到劝阻的目的。

  某人嘴多好说事,本来没事,这人却总想去说。旁人会说他:“莫去惹腥了事,你一说反而坏了事。”

  “唔不要沉冷罾一样不哇事。”几个人在—起商量事,大家都说了,就某人一直不说话,就像河边罾鱼,罾在河水里半天不拉起来。

  责怪之语显正义。生活中随时随地都会发生一些不合情理,以致违背公约的事。这时有些好管闲事的人便会站出来主持公道,坚持正义,纠正谬误。比如:两公婆吵架,很激烈,没人敢上前劝解。旁边老人会叫:“望火烧山不去救,做得咯样个事呐!”

  某人喜欢闹事,时常撩起别人来。老人会指责他:“吾不要轻拳驳重拳,吃亏挨打个还是吾。”

  有的人在交谈时一再公式嗦,强词夺理,总想把死的说成活的。旁人就会责备他:“吾咯是死牛剥活牛,白争咯。”意即没希望的事别再争了。

  两人相骂。甲脾气大越骂越起劲。旁人会说他:“你不要尺尺起丈丈高,你也有不对的地方呀。”

  某人看似大方先不说话,等到事情办成了却要高价。对方便会骂他:“打死狗来讲价钱!为啥子早不说?”

  某人说话强词夺理不听劝,旁人会指责他“病人强似郎中。”(易定国)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。