您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



灵魂的救赎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 宜春新闻网

  本网讯  我从小不爱读书,高中毕业后到各地打工,十分贫穷。过年回家,我遇见了我的发小李哥。几年不见,小李开了一辆宝马车,住上了大洋房,听说还在县城买了房子。我打量了一下自己,顿时愁绪万千。

  一天中午我正午休,李哥打电话让我赶紧到红旗路上去,现场我看到十几个与我年龄相仿的年轻男子在推搡一个中年男子,并让中年男子跪下给李哥道歉。看到这种情形,我也没多想,上去就往这个中年男子身上踹了一脚,并扇了他几个耳光。中年男子连连叫苦。我的内心对中年男子有一丝丝歉疚,但李哥对我投来了赞许的目光,我心满意足。

  隔了几天,李哥又打电话让我到县政府二楼会议室去。我急忙往那赶,原来会议室里正在举行招标会,李哥的公司作为投标单位之一正在投标,有其他公司正和李哥在竞争。趁着其他几个公司的负责人上洗手间的间隙,我们十来个人围住了他们,警告他们:“不要来参与这个项目,这个项目我们势在必得,你们即使得到了这个项目,我们也一定会让你们做不成,不信你们试试看!”在随后的加价环节,我们几个人分别坐在了这几个负责人旁边盯着他们加价。通过我们对他们的威胁恫吓,李哥的公司“竞争”到了该项目。当天晚上,李哥给我们每人发了500元红包。我很激动,我终于得到李哥的认可了,我融入了李哥他们这个“大家庭”。当天晚上,我睡得很香甜。

  这之后,我越来越多地参与到李哥的“事业”中去。时光如梭,跟着李哥,我的钱包越来越鼓了,我的日子开始过得风生水起。但慢慢地,我常常做起了噩梦。

  灰蒙蒙的一天,我一个人在一片空地上走着,我不知道这是哪里,我也不知道我要去向何方,只是慢慢地走着。突然,数不清的飞鸟围在我身边不停地拍打、鸣叫,我拼命挣脱,拼命往前跑,我一脚踩空,猛然下坠……我从梦中惊醒,一身虚汗。

  一天傍晚,我和妻子正带着女儿在一家餐馆吃饭,小家伙大快朵颐吃得很开心。突然一群黑衣人围过来强行要抱走我女儿,小家伙一直哭喊着:“爸爸,爸爸,救我!救我!”我拼命地挣扎、挣扎,但就是动弹不得,我强行站起来……又一次猛地从梦中惊醒,泪水早已浸湿了枕头。

  一天又一天,数不清的噩梦。我越来越良心不安,日渐消瘦,度日如年。想到自己这几年为了过上所谓好一点的生活,我置他人的生命财产健康于不顾,打人伤人不眨眼;强行收取他人的高利贷本息,导致无数家庭家破人亡;强揽工程,破坏正常的社会经济生活秩序……我如梦方醒。

  我开始留意,寻找赎罪的机会。这个时候,扫黑除恶专项斗争开始了。回头看看我这些年的生活,我们就是典型的黑恶势力啊!我的初衷是多挣钱,可这些年我做了多少伤天害理的事啊!扫黑除恶专项斗争让我找到了灵魂救赎之路。

  第二天,我拨打了110:“喂,公安局吗?我自首。”那一刻,我如释重负,人生重启。

  (陈青青 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。