您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我读《行踪影迹》 舒建勋

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 宜春新闻网

  一

  收到杨晓宁同志设计典雅、制作精良的新作《行踪影迹》,我非常高兴!封面“行踪影迹”四个字笔断意联,尽显行者飘逸洒脱、拥抱美好生活的风采。通读全篇,返秋酷热之后的浮躁不安顿觉舒缓,好书良友,如坐春风,令人钦佩。

  《行踪影迹》是杨晓宁同志的摄影集,纪录了他行走国内外的所见、所闻和所想。他在旧金山下、好望角上寄情明月山,三上塞罕坝、走进大凉山,无论是在高山之国尼泊尔,还是动物王国肯尼亚,见证亲历,实践受益,让人真切地感受到他最爱的还是家乡的红土地。古堡梯田、远山近水间屐痕处处,作者在用镜头分享人生感悟的不经意间,向人们展示出大自然的雄奇、壮美与妩媚,人间的万象、风土与人情。无论江南水乡,大漠风情,长江黄河,国内海外,高山流水,云川列岫,他那崇尚自然风光,传递民族风情的情怀跃然纸上,让人进入一个澄明恬美、生机勃发的温馨素雅境界。

  从端起相机的那一刻起到今天,旅途之余,杨晓宁同志既当记录者,又当叙述者,偶尔还充当评论员,数十年如一日将所见所闻、所思所感记录下来,今天我们所看到的《行踪影迹》就是他多年来集腋成裘的结晶。影集共由600余幅照片、51篇散文组成,画面优美震撼人心,文字流畅引人入胜,图文并茂、相得益彰。《行踪影迹》汇编成册,可以想见需要耗费大量时间和精力修订、增补、除错……除了内容补正之外,还有封面、序言、目录、内页、装帧、编排……一本书的文字编辑、图片安排与装帧设计,就如同出嫁的新娘需要梳妆打扮一番,让人充满敬意。从这个意义上说,《行踪影迹》是一部大的美文,里面所插叙的一切的一切,都浸润着作者的全部情感,面对大自然的天工开物,面对人世间的灿烂辉煌,敬畏之心和谦恭之态禁不住让人油然而生。

  二

  此外,杨晓宁同志还出版了包括《国脉情怀》《鹭歌鹤舞》《天鹅之歌》《灵动》《鸳鸯湖》《动物王国肯尼亚》《宜居宜春》等多部摄影集、书法作品集和散文集。我也去过世界上很多地方,拍过照片,写过游记,但我承认,我的目光远没有他这样深刻,我的视野也远没有他这样开阔。

  走进杨晓宁同志的摄影世界品读他的摄影作品,犹如走入一座异彩纷呈的文化大观园,流连忘返,心旷神怡。他的摄影作品,既有时间刻度,又有历史温度。在他的摄影世界里,摄影前的构思、摄影中的构图、摄影后的遴选让人们体会到什么叫色彩,什么叫光影,什么叫选择角度、视点和俯仰,什么叫运用线条、块面和形状,以及怎样才能最有效体现拍摄对象本身的材质美、肌理美和秩序美……

  摄影作为一门视觉艺术,在画面中聚集着大量的信息。他摄于2005年的全景式巨幅作品《啊,明月山》,用以形写意的绘画手法,使得形同泼墨的画面犹如恢宏乐章,天光云影的刹那间,惊雷般的涛声在他镜头里瞬间定格,化作永恒。在这里,我们不仅看到了明月山气象万千的壮观景象和优美风光,而且更让人很自然地想到了我们伟大中华民族“高山峨峨,河水泱泱”的悠久历史,寓示着宜春儿女必将在一个新的时代、新的格局中大气磅礴,高歌猛进,驶向更加灿烂的辉煌。

  平凡的美,经过他在镜头里的思考和处理,忽然就有了奔腾的气息,有了浩荡的感觉。通观杨晓宁同志的摄影作品,不管是何种题材,总给人一种豁朗、大气、明快的感觉,给人一种积极向上的力量。我们从他镜头里看到的草原的宽厚、大海的博大、沙漠的包容以及巅峰的高远,不正是我们在工作生活当中所应具有的胸怀和品德么?!别处即此处,他乡是故乡,即使是普通平常的风景也在他的镜头下显得如此的诗意升腾,如此的给人以启迪。

  三

  我和杨晓宁同志相知相交近40年,他于我亦师亦友。他出生在樟树的普通乡村,油灯一盏,稻香一片,种过田,当过老师,后来主政一方,官声文名俱佳。也因为此,他的人生体验就显得很特别,显得很丰满。他善于闹中取静,勤于博览群书,更有在繁忙公务中挤出来的从容与独处;他快人快语,生性如风,话语中夹杂着一股浓浓的樟树乡土音;他喜欢吸烟,喜欢饮茶,喜欢诗词歌赋;他喜欢旅游,喜欢摄影,更喜欢读书,且常以书香为伴。

  他始终低调,以一种诗意的方式开始他的退休生活,花开花落,云卷云舒,借风邀月,蓄雨含云。在我看来,这其实是一种文化的自觉,一种低调的奢华,就像唐代大诗人王维在《山居秋暝》中所描绘的那样,“空山新雨后,天气晚来秋”。诗句不仅体现出诗人“诗中有画、画中有诗”的创作特点,更是人们对充满了诗意生活方式的期待。

  读过《行踪影迹》这部作品,让人发现了一种生活方式,一种对理想生活的执著与追求。人生的行旅,走的路越远,对文明的认知越客观。正如杨晓宁同志在前言中所说的那样,神奇无比的大自然造就无数人间景观,展现出骇世风采,在大自然面前你会感到自己是何等的渺小。因此,我们需要不断交流,不断远游,不断阅读,不断登高望远。杨晓宁同志摄影作品透出的这股清新、纯净书卷气息,在我看来,更多的是一种丰富人生经历之后的宽容与睿智。《行踪影迹》一书具有审美价值,我们可以毫不掩饰地说,任何一种美丽的事物都需要吸引人们去观赏,一篇文章是这样,一部好的作品也是这样。在这里,作者用第一人称将自己与大自然合二为一,将《行踪影迹》中的自然美透过“我”的感官和情感加以展示,拉近与读者的心理距离,进而产生出了一种强烈的认同感。

  让精致细腻代替浮光掠影,让宁静致远代替紧张焦躁。期待杨晓宁同志更多的作品问世,摄影集、书法集、诗词歌赋散文集……

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。