您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



我家奔小康

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-14  来源: 宜春新闻网

  2016年最后一天,我家离评定为建档立卡贫困户仅一步之遥。

  当镇村干部来我家核实家庭经济条件时,看到家里还是泥巴地,没有一样比较新的家电、家具,墙上的砖头老得发黑时,他们眉头紧皱。一位干部叹了一口气说:“老邹,我们知道你母亲经常住院,还有两个孩子在读中学,开销大,鉴于你家的收支情况在贫困线上徘徊,镇里将把你家纳入建档立卡贫困户来帮扶。”三位干部和我注视着我爸等待他的同意,他却犹豫了:“三位领导,我想了想,我家现在确实穷,但村里还有比我家更穷的,我们夫妻俩最近经镇劳保所的介绍找到了一份酒厂的活,我相信只要勤劳肯干,日子会慢慢变好的,就把这个贫困户的名额给更需要的人吧。”父亲的这番话让干部们竖起了大拇指,却让我心头一凉,很不是滋味。

  接下来的日子,就是我们一家四口一门心思努力奋斗的时光了。每个周末和寒暑假,天蒙蒙亮,我和哥哥便听到爸妈起床洗漱后做早餐的声音,看到他们六点半带着午饭准时骑自行车上班离去的身影,我的心里一阵酸楚。而我和哥哥在家除了写作业、做家务,还有一项极为重要的任务——做猪食,把爸妈省吃俭用买的三只猪崽喂养好,猪崽的茁壮成长,是我家摆脱贫困的重要一环,我和哥哥含糊不得。

  爸妈夕阳西下下班回家,是我最开心的时刻。但经常也有加班到深夜十一二点才回家的时候,他们满脸疲惫,话都不想多说,简单洗漱后就入睡,我有时听到声响暗自落泪。

  功夫不负有心人,爸妈的月工资加起来有6000元左右了,卖了大肥猪,又新添了5只猪崽,一家人的笑容也渐渐多了起来。爸妈除了给奶奶定期买营养品、支付住院(医药)费和给我们兄妹买学习用品、衣服等必要开支外,不见爸妈往自己身上花钱,只是默默地竭尽全力存钱。我看在眼里,记在心里,知道爸妈存钱是为了逐步改善家里的生活条件,而爸妈的拼搏进取和无私付出,更激发了我靠勤奋读书改变命运、服务社会的决心和动力。

  从2018年底开始,我家大变样。在政府开展的农村危房改造工程惠民政策的帮助下,我家盖起了两层整洁明亮的楼房,新冰箱、新电视机、新洗衣机、新餐桌、新床……爸妈现在也骑着新摩托车上下班了。家里的光景蒸蒸日上,从前十天半个月才能吃一次猪肉,现在隔三差五就能吃到,我和哥哥的体质也越来越好。

  那一回奶奶病愈出院,一到家门口,以为走错了门,得知家里的面貌焕然一新,她顿时热泪不止。在奶奶70大寿的家庭宴会上,爸爸忆苦思甜,动情地说:“现在我们家的经济条件比以前好了不少,要感谢党和政府的好政策,很不容易,终于挺过来了,但我们还是要做勤俭节约、脚踏实地的本分人,齐心协力过上小康生活!”全家人连连点头。(潘 诚)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。