您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



铜鼓八旬作者处女作——《秋园》爆红网络成畅销书

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-08  来源: 宜春新闻网

  今年6月,铜鼓县汽车运输有限公司八旬退休职工杨本芬,出版了自己的处女作《秋园》,作品三个月不到发行了1.3万册,豆瓣评分高达8.9,且即将再次加印。

  2003年,杨本芬的母亲去世。处于悲痛和思念中的她,在家人的鼓励下,开始写母亲和全家人的故事。60多岁的杨本芬,在4平方米大小的厨房里支起了一高一矮两张木凳,抓住家务中点滴的间隙,伏身开始写作。

  杨本芬种过田、切过草药、当过会计和县城运输公司的职员,这一生从未做过任何与文字相关的工作,也从未受过任何专业的写作训练。写什么、怎么写,完全依靠本能。她的写作过程持续了两年,写了十多万字,稿纸有16斤重。

  纪实文学《秋园》讲述了杨本芬的母亲梁秋芳(文中名秋园)的坎坷人生经历,以“家”的变迁为线索,从洛阳到南京,再到湘阴、汉川,身份也随之从药房老板的女儿,到军官太太,从花屋小学女老师,到旧官吏老婆,还经历了女儿夭折、丈夫饿死、儿子溺亡等人生变故……在动乱纷纭的历史大潮中,一个女子历经磨难、辗转挣扎,用柔弱的肩膀撑起了一个家。

  南京大学教授丁帆则评价《秋园》:“把一部中国社会史高度浓缩而真实地从一个家庭的变迁中钩沉出来,再现了一个世纪的人性‘活化石’”。(李秋秋)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。