您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



老师的好我都记得

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  离开学校二十多年,我依然记得那些给了我知识、给了我爱的老师们,只是不知道今天的他们,过得好不好。

  我从小学五年级开始,就在学校住读。当个子矮矮的我把桌椅被子挑到学校门口时,班主任郑老师连忙帮我搬到教室,并安顿好我的住宿。我在班上个子较小,郑老师担心我不会洗米蒸饭,就安排一个大个子同学帮助我。

  由于我家离学校近,放假了常常被郑老师安排晚上去看学校。一起来的大约有七八个学生,吃了晚饭我们陆续在学校操场集中,然后就在学生寝室里玩。郑老师经常来看我们,嘱咐我们注意防火防盗防狼。有几次狼在学校后山上嚎叫时,郑老师就跑到我们的寝室跟我们一起聊天,讲些故事,让我们从未感到对狼的畏惧。

  到初中后,老师经常到我家家访。最常见的画面就是我被小伙伴满村找,说老师来我家了。我常常以迅雷不及掩耳之势洗把脸,擦擦汗,整理一下衣服,然后怀着复杂的心情回家。那时既高兴又忐忑,既幸福又尴尬,毕竟我家没什么好招待老师的。老师往往坐一会儿就走了,从来不曾在我家吃过一顿饭,这让我至今还挺遗憾的。老师同父母讲话的时候,小玩伴常在门边朝我挤眉弄眼,他们就料定我不敢对他们怎么样。我则坐在小椅子上抠着指甲,看似心不在焉,其实是在用心捕捉着他们的每一句话。小小的心啊,当时盛满了多少虚荣和骄傲!

  教我们语文的是一名女教师。她高高的个子、黑黑的皮肤,长得很汉子气。她上课声音特别洪亮,气场强大,我们是断然不敢在下面搞小动作的。她读起课文来富有感情,声情并茂,很强烈地感染着我们。记得有一次上闻一多的《最后一次讲演》,她高声喊道:“今天,这里有没有特务?你站出来!是好汉的站出来!”当时我们全班学生都被老师震住了,直到她读到下一段,我们才如梦方醒。记得那时,语文老师常常把我和另外一个女生的作文拿出来念给同学们听,那应该是我最幸福的时光了。(赵自力)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。