您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



秋的遐想

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-09-07  来源: 宜春新闻网

  不知不觉中,秋已翩然而至。

  秋天是个美丽的季节。美在橙黄橘绿、瓜果飘香,美在天高云淡、艳阳怡人,美在稻菽千顷、丰收在望……

  秋天里最适宜操办大事。作为由热转寒的过渡性季节,秋天炎凉适宜,风清气爽,“天凉好个秋”就是人们发自内心的赞叹。早年在乡村生活,时常听到乡邻们说:“等秋天一到,就把房子盖了!”“等到秋后,就把婚事办了!”盖房子、办婚事是农家大事,可干嘛非得等到秋天呢?在乡村住过的人都知道,一来时间有保障,秋收后没了重要农活,能最大限度调动人力物力去做想做的事,二来卖了夏粮、秋粮,手头宽裕,三来不冷不热晴天多,适合户外活动。记得小时候,总盼着秋天到,因为每年秋天都有几次大餐吃,要么是亲戚娶亲嫁女,要么是邻居盖房上梁。“匪我衍期,子无良媒;将子无怒,秋以为期。”这是《诗经·氓》中的爱情描述,译成白话是:并非我有意耽误你,是你没个好媒人;请你不要生怨气,秋天为期我等你。

  秋天里最适宜旅行采风。秋天没有淫雨霏霏,没有赤日炎炎,更没有寒风凛冽,故而,它是一年中外出观景的最佳时段。我有两个爱好,要么坐下来琢磨文字,要么背上行囊来一次说走就走的旅行。工作三十多年来,我几乎每年秋天都要外出旅游,或观名山,或看大海,或国内景区,或异域风情。现代人的幸福,就是可以去地球上的任何一个地方。古人和前辈们虽没这等眼福,却也不会对本土秋色无动于衷。“秋景引闲步,山游不知疲。”年迈的诗人白居易放弃车马,徒步登山,只因了山上的秋景美不胜收。秋天的美是无处不在的。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,秋天的美挂在树上;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,秋天的美悬在空中;“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,秋天的美引诱少女与流萤共舞;“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”,秋天的美,塞满了天地间的每一个角落……

  秋天里最适宜文坛雅集。古往今来,文豪们总是选择秋季吟诗作赋,留下无数佳作名篇永垂青史。“秋宵月色胜春宵,万里霜天静寂寥。”诗人戎昱说,别以为春光无限美,其实秋色更胜一筹。“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”黄巢以菊自喻,凸显农民起义军领袖立志推翻腐朽封建王朝的豪迈气概。金风玉露,一叶知秋。不少文人墨客“感时花溅泪”,很容易落入“悲秋”“愁秋”的窠臼,但真正才高八斗、胸怀大志的诗人总能另辟蹊径,写出新意惊艳诗坛。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡的《秋词》,赏秋、赞秋、爱秋之情,跃然纸上,让人耳目一新,颠覆了诗人们谈秋伤感的平庸思维和凄凄切切的无病呻吟。而毛泽东的“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜”,则以革命家的胸襟,将哲理寓于直叙,深情寓于秋光,充满浪漫情怀,涤荡人心,催人奋进。

  正因为秋天的好,很多重要的节日自然选在秋天里过。革命先辈浴血奋斗建立起来的新中国,国庆之日就在金秋十月;“但愿人长久,千里共婵娟”的中秋节,“每逢佳节倍思亲”的重阳节,还有尊师重教的教师节,缅怀祖先的中元节,情人相会的七夕节……秋天三个月,平均每半月就有一个传统节日。2018年,我国第一次在国家层面设立“中国农民丰收节”,日期定在农历秋分日。九亿农民从此有了属于自己的节日,体现着党和政府的关怀与厚爱。中国农民的社会地位和经济收入、幸福程度正在显著提升。(唐银生)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。