您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



童年,我的暑假生活

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  在混合着稻草与农家肥的气息中,我度过了童年时代的所有暑假。

  那时,我总爱在湛蓝的天空下尽情奔跑,从一个伙伴的家中跑出又跑进另一个伙伴家。村路在脚下总是左拐右拐,弯弯曲曲。村路怎能不弯呢?路从我家厨房门口延伸出来,走不到十几米,迎面就是奶奶家的大门口。你总不能叫路穿堂过去,于是,只好往东南方向走。又走了五六十米,小伙伴家的房子,正横在路当中。路有什么办法?只好又拐了一个弯,从他家门前过去。不远又碰上了细伢家的猪圈。照理说,这又脏又臭的猪圈,应该让一让路吧。路不想去和猪圈争,弯就弯点吧。

  七拐八弯,却是四通八达。小朋友们总有办法,在逼仄的弄堂里穿来穿去,就像神出鬼没的游击队,不多时便召集了所有的伙伴,向村外的小河出发。小河水还很浅,跳下去刚好没过膝盖。但凡深一些的水坑早被人家的水牛占领,我们也不介意。不知不觉间,夕阳落下了山头,天地缓缓地昏暗下来,父母的呼唤在小小村落的上空一声声回荡,我们也玩得有些疲倦了,便匆忙穿好鞋,作鸟兽散。

  到家后,我灵活地躲过了父母的眼睛,从房里拿出还带着太阳余温的衣服,迅速跑进了小小的浴室,打水淋浴换下了湿漉漉的脏衣。

  漫长的暑假有时也是无聊的,特别是当大人们闲下来,不准我们顶着烈日去捕蝉的下午。小孩子是不会乖乖地坐在大人身边听他们无聊的谈话的,所幸学校发了一些杂志,因为家里大一些的哥哥姐姐总是会从学校带回一些。在学校订阅的杂志,一发下来我们很快就会看完。但无聊时仍旧会翻看第二遍、第三遍。

  我最早接触的小说,始于初中时偶然得到的一本路遥的《平凡的世界》。读到路遥在描述黄土地上的劳作场景时,我听到不远处田间脱谷机传来的响声,耳朵里充斥着农人们彼此的催促声、叫唤声和爽朗的笑声。辛苦而勤劳的生活是我所熟知的。在刚记事的那几年,严寒的冬日母亲也曾为我穿上打着补丁的袜子和裤子,于是贫穷也是我能想象得到的。唯一想象不到的是,在全县几千名考生中,名列第三被录取了的少安为了弟弟妹妹,选择了和学校的大门永远告别。每想到此,我都忍不住泪流满面。物质的贫穷我们尚能甘之如饴,但如若没有书读,那该是多大的一份人生缺失啊!(胡友)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。