您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



竹林深处有人家

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  在宜丰、奉新、铜鼓三县交界处,有一个富饶美丽的村子——汉塘村。清明时节,应高中同学邀请,我们在那小住了两天。汉塘村那清澈宛如蓝丝带的小河,苍翠如黛的茫茫竹海,还有那自然恬静的田园风光,让我流连忘返。最让我念念不忘的,还是竹林深处的农家小院,还有那原生态的农家生活。

  同学家就坐落在乡村公路旁边的山坡上,远远望去,十多栋白墙黛瓦的小楼散落在竹林间,后面是连绵的山峦,前面是大片的稻田,一条小河在山边缓缓流淌,恬然安静,一派江南田园风光,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的世外之感。

  进去,得经过稻田中间的小路。这片稻田里有几块是同学家的。他们吃的米都是自己种的,没有施用化肥,也没有喷洒农药。从车窗望出去,只见油菜花竞相绽放,就像是地面上铺了一层金色的毯子,金色中点缀着星星点点的翠绿,编织成了一个童话般的梦幻世界。

  院落前,一泓清澈的青草池塘,池塘边围了一圈,种植的全都是姿态婀娜的垂柳。青翠欲滴的垂柳倒映在水面,与蓝天白云相映成趣。碧水蓝天遥相呼应,水里映着天,天上白云飘。岸边百草丰茂,青草丛中,野花盛开,花香四溢。几只鸭子游了过来,漾起一圈又一圈涟漪,凌乱了满池的倒影。一群鸟儿在柳枝上,上蹿下跳,逗弄春趣。一派诗情画意。

  同学妻子淳朴热情,我们一进门,就端上一杯由萝卜干、熟青豆、腌姜片、干菊花和黑芝麻泡制的“五香”茶。喝完茶,就上了一桌子菜,有清炖土鸭汤、香菇焖土鸡、清蒸草鱼、春笋炒腊肉等,还有一壶米酒,满满的家常,带着天然的乡村气息,鸡鸭鱼肉菜都是自家所养所种,米酒是自己所酿,让人垂涎欲滴。最特别的是春笋炒腊肉,春笋洁白,腊肉殷红,堆在盆里,很是诱人。

  沿门前小路走去,可以看到村里许多人家的院落。院里干净整洁,院外竹影婆娑,鸡鸭们正在竹林里觅食,很是悠闲自在。同学家的院子很大,分为生活区和菜园子,用墙隔开。生活区是一栋三层小洋楼和两栋平房,楼房住人,平房堆放杂物。菜园子里有一间猪圈、一间鸡鸭舍和一大片肥沃的土地,猪圈里养着的两头猪,正在酣睡;鸡鸭舍里鸡鸭已经放出去,傍晚才回笼;土地上种着辣椒、茄子、豆角、黄瓜等,长得正旺,可惜都还没有开花结果。

  从乡村公路拐进来的路口,有一个漂亮的凉亭,之前我以为是汽车站站台,却原来是个垃圾回收站。这里虽是农村,却很注意环保,垃圾统一投放。难怪这一路所见,都是那么清新洁净,就连空气里都带着绿意。

  宜丰是中国竹子之乡,同学家院落的后面是连绵不断的竹山,苍翠如黛。春风拂过,绿浪翻滚。同学家的收入主要来源于这片竹山。他说,去年他卖毛竹收入超十万元,卖冬笋收入也逾三万元。他带我去挖笋。挖笋,我年轻时干过,既是体力活,也是技术活。现在老了,挖不动了。但同学很在行,一支烟的时间,就挖了两棵肥硕的黄芽笋。

  他告诉我,村里组建了合作社,开办了加工厂,建设了水电站,开发了旅游景点,集体经济迅速发展。如今,用电只需0.18元一度,到了退休年龄,村民每月还可以领取“退休金”,是潭山镇唯一一个村民可以领取“退休金”的村子。(李豫章)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。