您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



人生短章

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-24  来源: 宜春新闻网

  最好的学生

  多年前,笔者与一所中学原副校长高有庆老师同时受邀到某镇,参加一项文化交流活动。流程完毕,大家一起走进单位食堂大小包间。

  “高老师,20多年前,您教过我的高中语文。当年您的教导,我记忆犹新。只不过,我现在是一名厨师。”一位中年男子迎过来,略显羞涩地跟高有庆打招呼,却没有勇气主动和高老师握手。

  高有庆赶紧伸出手,握住中年男子的手:“你叫什么名字?”高有庆大半辈子坚守三尺讲台,四十载寒来暑往,聆听过他教诲的弟子何止三千?他年逾古稀,记忆力衰退,依稀能记住的学生名字并不多。

  “高老师,我叫李大力,94届的。您的课,我很喜欢。只不过,我不争气,高考名落孙山……”男子自我介绍,欲言又止。

  “不不不,大力同学,今天我来这里,品尝到你做的美味可口的饭菜,就是欣赏你的才能。只要有一技之长,能为他人、为社会贡献自己,体现自身价值,就是我最好的学生!”高有庆一本正经地说。

  听了高有庆的这番话,中年男子非常感动:“高老师,您还跟多年前一样,善于鼓励学生,说得我有点不好意思。”

  高有庆顿了顿,若有所思地说:“事实上,我早年有一些学生考到北大、清华等名牌大学,面子上很光彩吧,但他们离开祖国以后就杳无音信,他们能算我的好学生吗?”高有庆停顿了一下,接着说:“他们可能已定居海外,忘记了求学报国的初衷。反倒是像你这样的普通学生,学到一技之长,奉献家庭和社会,虽默默无闻却难能可贵!”

  最美劳动者

  上班途中,一段人行道旁,我经常看到一位特殊的瓜果摊主。他小时候因为一场意外事故,失去整条左肢。单手骑一辆三轮摩托,一年四季装满各色时令瓜果:苹果、梨子、橘子、香蕉、西瓜、葡萄……

  我有时步行,有时骑自行车或电动车,偶尔会停下来,买一两种瓜果,带到办公室和同事们分享,或带回去给家人品尝,为的是给摊主增加点生意,人家不容易。

  买瓜果次数多了,我与摊主也就熟络起来。他告诉我姓姚,今年30岁,家中有老婆孩子。为了养家糊口,他无惧风雨,起早摸黑,一年至少有300天出摊,从不短斤少两,每天纯收入少则三五十元,多则百儿八十元,但他很知足。

  为了节约成本,有些瓜果本地有,他就经常骑着三轮摩托到果园或瓜地采购,比批发市场还便宜,且更新鲜。

  我问老姚(其实,他只是看上去有些苍老),你想过别的赚钱路子吗?他说,缺一条胳膊,没有单位会要我,起初也灰心,但转念一想,自己有家有小,有健康的大脑,不能坐以待毙,只要人不懒惰,咬牙苦干,总能找到一条活路。我隐约感到,老姚身上闪烁着一种缺憾的美!

  这个世界上,太多身体健全的人,都不善于或不屑于利用自己的健康优势,去创造更美好的生活,而是选择得过且过、波澜不惊的生活。

  生活其实是一首奋进的歌,只有不断奔跑、奋斗,才能拥有自己想要的生活。

  最酷追梦者

  胡尚明是我采写“脱贫攻坚”主题系列文章的主人公之一。他只有36岁,是两个孩子的父亲,因病切除了脾脏器官。

  10年前,他是一位机灵勤奋的泥瓦匠,技术娴熟,为人厚道。他曾拉起一支20多人的建筑工程队,外出承包工程项目,为家人提前创造了小康生活。

  2010年8月,胡尚明经医院检查罹患早期肝癌,不得已切除了脾脏。脾脏是人体“大血库”,兼具储存、过滤血液和造血功能,同时还是人体最大的免疫器官。人体没有脾脏的护佑,生存能力必然下降不少。看上去宛如常人的胡尚明对此心知肚明。

  没有了脾脏,胡尚明遵照医嘱,放弃了高强度但来钱快的手艺活,蹬着三轮脚踏车沿街卖起了水果。过了几年,饱经风雨的胡尚明与人合伙开了一家水果店。眼下水果消费渐成时尚,加之店铺的档口好,水果生意红红火火。后来,合伙人另谋发展,他盘下了这家店。为了节约成本,他一周要跑两趟到南昌进货,非常辛苦。店里只有爱人一个,老板娘兼员工。他说,夫妻累并快乐着。

  他的两个儿子长得生龙活虎,好学上进。胡尚明说,家人的健康快乐,是他最大的梦想和心愿。

  每个人都可以有梦想,然而有些人的梦想仅仅停留在梦中,这样的梦想家不在少数;而有的人却用心、手和脚去丈量梦想的距离,触摸梦想的温度,把梦想变成了现实。“无脾之人”胡尚明便是如此。(梅西)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。