您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



三十夜里蓄猪

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-05  来源: 宜春新闻网

  本网讯 和绝大多数南方地区一样,宜春有杀猪过年的风俗。“一头猪,半桌菜”,农民们辛辛苦苦养一年猪,就是为了等到冬天出栏,好多腌些腊肉、做些香肠,桌上多摆几碗菜。

  一般来说,土猪的生长周期在八个月以上,因此养年猪至迟要在立夏前抓猪仔。生长期够长,猪肉才有一种浓郁、纯正的肉味。若是错过季节,自然赶不上过年享用,“三十夜里蓄猪”则是夸张的说法。过年桌上荤菜少,是令人沮丧和没面子的一件事。

  “三十夜里蓄猪”,和“平时不烧香,急来抱佛脚”的意思大体相同,只不过乡土味更足一些。一些年轻人工作生活缺乏计划打算,办事拖拖拉拉,直到火烧眉毛才心里发急,两脚打绞,这是典型的“三十夜里蓄猪”。比如,再过几天就要娶亲了,如果请帖还没有发出去,掌勺师傅也没有落实,程序没有敲定,办酒席的当天肯定会乱成一锅粥。

  有些孩子平日不爱学习,只顾贪玩,临近考试才匆匆忙忙挑灯夜读,家长就会责备:“你这是‘三十夜里蓄猪’!”如果考得还行就应了另一句俗语——“临阵磨枪,不快也光”;如果考砸了,那就得平时多喂“饲料”多“把潲”(宜春话“把潲”意为喂猪),这样才能“膘肥体壮”地“出栏”,考出好成绩。

  (摘自杨胜云《宜春话掌故》)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。