您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



陈师傅

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-03  来源: 宜春新闻网

  陈师傅是我的朋友阿洪小区里的一名水电工。小区很大,琐事繁多,陈师傅忙完了这头又要跑去忙那头,有时汗流浃背,也未坐下来歇一歇。他手脚勤快,做事细心踏实,从未出现过差错。只要一提到他,小区里的住户们都会竖起大拇指。大家都热情地称呼他陈师傅,反而淡忘了他的真名。

  最初认识陈师傅是因为家里新买的洗衣机需要接一条水管和安装一个插座。朋友阿洪说,请陈师傅来做准没错。我拨通了陈师傅的手机,他说要到下午5点半下班才有空过来。快下午6点了,仍不见他的影子。我心想今天是装不成了。没过多久,陈师傅打来电话,说他已到了我楼下,问我住几层楼。只见一个五十开外、两鬓斑白的大叔拎着一个工具袋上楼了,额上挂满了汗珠。原来这位大叔就是陈师傅。他一见到我就说,不好意思,让你久等了。我要他歇一阵再来安装,他说没关系,就开始干起活来。大约十分钟的时间,他就把水管和插座安装好了。当我要给他工钱时,他说,不用啦,阿洪是我的老朋友,就当帮一次忙吧。我说,那怎么好意思?你一下班就赶过来,也够辛苦的。你不收我心里过不去。听我这么一说,他说给20元就好了。我给了他50元钱,他说给多了,不肯收下。我说以后可能还需要你出力的。他才收下了,一边下楼一边说,以后有什么要帮忙的,你就招呼一声,我一定会过来。

  我家住的是老房子,天台西北角有一处一到下暴雨就有点渗水。我曾请人维修过,但几场大雨下来,又开始渗水了,真叫人心烦。于是我想到了陈师傅。刚好那天他休假,他一接到电话就赶过来了,顺便带来了大半袋水泥、沙子和一桶防水胶。一上天台,他就动起工来。他先把以前铺在漏缝处的水泥铲掉,又用凿子轻轻凿去了漏缝处的一些水泥,再清扫干净,最后用水泥、沙子、防水胶加水调匀,把这些泥沙浆敷在漏缝处,拿泥抹子轻轻抹平。他做得一丝不苟。弄完之后,他笑着说,这下你放心好了,不会再渗水了。我请他进屋坐一坐,他说要早点回去做午饭给上小学的孙子吃。我打算给他工钱,他连忙摆手,说上次已经给过了,这次就不用啦。他边说边往楼下走去。

  以后家里有需要维修什么的,我都会叫上陈师傅。只要有空,他就会骑着电动车赶过来,从不叫人左催右请。一来二去,跟他交往也有七八年了。陈师傅的热忱与朴实就像一股来自乡野的风,淡然寡味却令人心神舒畅。(吴辉明)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。