您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“邪真的不能胜正”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-08-03  来源: 宜春新闻网

  作为一个30多岁的人,张小龙时常会想起小时候那个大大的梦想——做警察,抓坏人。可是现实和梦想截然相反,如今左臂绣有青龙的他正蹲在号子里,做起了“诗人”。

  一

  十多年前的张小龙虽然顽皮,但为人还算是实诚的。只是年少所看的古惑仔港片,了解的日本山口组老大的风光以及初次尝试斗殴所获的“荣誉”,让他尝到了做“老大”的甜头。经过数次“征战”,他迅速崛起。

  当然,这过程中,张小龙的堂弟张域算是他得力的左膀右臂,历次“谈判”“敲诈”等“外交”活动,他都能运筹帷幄,而且手笔都不小。他还有一位拜把子兄弟周浩,因为学过一些年的跆拳道,加之打架斗殴不要命,所以人送外号“鬼见愁”。“文武结合”,张小龙如虎添翼,于是作奸犯科,争夺商业街“霸权”,收保护费,争村镇水资源等屡屡得手,并从中获得了巨大的好处。几年时间下来,张小龙的势力越来越大,影响也越来越广,再加上有钱了,另立门户是必须的。上下打点之后,他开始了“称霸”县域之路。

  奶酪就那么大。争夺奶酪的事时不时在张小龙和“老东家”之间上演,互相威胁恐吓是家常便饭,动刀子打群架也是隔三差五上演,有时一方到某餐馆吃饭,若是遇到对方“好汉”,那便是砸馆子、烧民房的节奏。若玩阴的,那便是半夜时分摸准对方重要成员的行动轨迹,开着越野车从侧边猛撞上去。他们“争权夺利”,严重扰乱了县城的社会秩序,侵害了群众利益,让整个县城都人心惶惶。

  最终一山不容二虎,在与张小龙争夺某高档KTV场所权益时,“老东家”因“人才”凋零败下阵来。自此,张小龙便成了本县内黑道老大,财源滚滚,在魔都、鬼都买了别墅,可谓春风得意。

  二

  “作为此次扫黑除恶的骨干力量,你们切不可遗漏半点证据。”张小龙的恶行很早便进入了警方的视野,但由于黑帮组织狡猾多变,警方一时很难找到突破口。世界上没有不透风的墙,其组织部分“老人”见“升迁”无望,加之扫黑除恶专项斗争开展后,其内部利益链出现断裂,整体形势开始变化。在警方日益严密的侦查以及黑帮内部某“老人”的举报下,张小龙于深夜被捕,并迅速移交至检察机关。

  赵克己作为此次扫黑除恶专案小组的组长,同时也是该案的承办人。他慎之又慎,案卷中出现的字字句句,他都要仔细浏览,细细揣摩,担心证据链出现不必要的缺失。“今天已是我们接手这个案子的第30天了,如果这个地方再无突破,我们如何向国家和群众交差?”凌晨1点的检察院内,面对一个证据环节,赵克己和小组成员们都难以入睡,他们正聚在办公室开会,而大家的脸色因为苦思良策、缺少休息都不好看。“我们必须保质保效在43天内结案!明天必须撬开张域的嘴巴。”赵克己说。

  自被捕后,张域一直“保护”着自己的堂兄,一次最为巨大的黑社会交易,他始终矢口否认金额数目,而这个金额却对张小龙案定性有着十分重大的意义。或许赵克己的诚心感动了上天,也或许赵克己此次的亲自出马给了张域“致命一击”,赵克己通过迂回战术和以退为进成功从张域的口中问出了真实的金额。张域知道这次他彻底败了,“邪真的不能胜正”。而张小龙对于堂弟的供认不讳也是大惊失色,甚至暴跳如雷大骂张域是个叛徒。

  “同志们,辛苦了,43个昼夜我们没有白熬。”这天,张小龙案一审正式开庭,赵克己和专案小组成员们整理好检服,走上公诉人席位,为过往受尽张小龙等40人霸凌、欺辱的群众、企业伸张正义。(曾倩

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。