您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



诗中觅清凉

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-13  来源: 宜春新闻网

  炎炎夏日,酷暑难当,消暑方法虽多,但我最推崇“心静自然凉”“凉由心生”之法。欲心静,就要抛却诸多欲望。心静,则心净;心净,心自静,凉自生。

  “夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”这是宋朝诗人杨万里的《夏夜追凉》一诗,诗句平实易懂,朗朗上口,一句“夜热依然午热同”,形象传神地描写出了夏季的酷热天气。炎热夏季,走进自然消暑,最是惬意。诗人开门,走出户外,小立月下,即可纳凉,又兼赏明月,在追凉之时既享受到了体肤之舒适,同时因赏月而愉悦了心神,一举两得,何乐而不为?

  “竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”竹深树密,葳蕤蓊郁,虫鸣声声,清幽静谧,置身其间,必然凉意顿生。然而如此凉意,却“不是风”,“静中生凉”的高远立意立时彰显。

  身处闹市,想觅得一处清静不易。久居都市的人们对“竹深树密虫鸣处”心向往之,却难求之,既然如此,不妨忙中偷闲品读一些意境悠远的古诗,它会让你的心灵摒除浮躁,回归宁静。

  心静自然凉。去古诗中觅一份清凉,在凡心中焚一炷清香,人生漫漫,淡然而行,炎炎夏日中,处处有凉风。(尚庆海)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。