您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



诗意七月游耶溪河

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-13  来源: 宜春新闻网

  七月,窗外骄阳似火,室内热浪翻滚,令想要过一个舒适夏天的人感到焦躁。但有一个地方,那里的画山绣水都有着绝妙的诗意,能让躁动不安的心在美好的意境中渐渐平静下来,在山水禅意中觅得一份清凉和舒适。它就是宜丰的母亲河——耶溪河,一条充满灵性、浸染诗意的河。

  耶溪河发源于石花尖山麓胡家山,东向而行,纳逍遥和石桥两水南流至潭山,经天宝纳芳溪、黄沙、何思桥水进入桥西乡境内,再收曹溪、册河两水直泻新昌镇,绕县城西、南而过,经石埠、茶咀折东而流,于敖桥乡再纳敖溪、清水溪,至凌江口汇入锦江。

  二百里耶溪河,自胡家山飞泻而下,借势合流,穿山越岭,蜿蜒向前,拐过了三十六道弯,流过了七十二道滩,直入锦江,再入赣江,流入长江。耶溪河,由溪而河,亦溪亦河,流经千年,奔流不息。

  耶溪河,上游地势陡峭,河道狭窄,水流湍急;下游地势平坦,河面宽阔,水流平缓。两岸山川秀美,潇洒多姿的竹影在徐徐清风中晃动,给人返璞归真的恬静之感。

  在上游4A级景区九天旅游区峡谷漂流,坐在皮划艇上就像骑着一匹脱缰的野马,上蹿下跳,左摇右摆,急速向下奔腾而去。一路上水花飞溅,涛声隆隆,两岸青山“刷刷”地向后退去,清凉的山风“呼呼”地掠过耳际,真有一种“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。纵情于山水之间,一股久违的清凉从心底缓缓升起,顿觉舒适惬意。

  在下游,坐在竹筏的竹椅上,在平静的水面漫游,两岸青山叠翠,花枝弄影;水面波光摇曳,桨橹添声,宛如一幅笔触精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。赤脚浸水,清凉而舒适;掬水洗脸,凉爽而甘甜。身与水相处,心与水相融。远看绵绵青山,近看郁郁滩林,仰望蓝天,偶见飞鸟,宠辱皆忘。身边不时飞过小舟,飘过竹排。在这优美的环境中,沉醉于静谧流淌的耶溪河水与两岸优美景色的遐想中,独守宁静,沉淀心灵,你能感受到生活的美好、人间的美妙。

  人们都说:“春水碧于天。”耶溪河的水则一年四季都碧绿如玉,清净明澈,常年笼罩在雾幕之中。走在上游的岸边,就如同走进了世外桃源,令人迫不及待地脱去鞋袜徜徉水中。踏入清凌凌的河水里,一夏的酷暑转瞬即逝;走在下游河畔,就仿佛走进了人间仙境,令人迫不及待地乘竹筏穿行其中。筏行途中,山影、竹影、筏影皆倒映于水面,恍惚间难以分清虚幻与现实。竹筏划过水面,清风徐来,一夏的燥热随风而去。

  耶溪河两岸峰峦叠嶂,千姿百态,在清澈的秀水映衬下,显出一种磅礴的静默,真正的“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山。”山中竹木繁茂,在轻纱一般的薄雾笼罩下,显得神秘而邈远。

  耶溪河畔名山众多,各具特色,异彩纷呈。在官山如花拱云、似臂擎天的石花尖看日出,在酷似奔腾骏马的马形山山顶看“佛光”,在侧掌如峰、峰峦重叠的五峰山里感受天地之灵气,在有临济宗千年祖庭黄檗寺的黄檗山中沐浴禅风……远离了尘世的喧嚣,忘却了人间的纷扰,空灵心境,静享悠闲。

  耶溪河畔古寺众多,洞山的曹洞宗祖庭“普利寺”、黄檗山的临济宗祖庭“黄檗寺”、南屏公园的“广福寺”、禅文化园的“资寿寺”等,均为千年古寺。置身于檀香的氤氲里与佛音缥缈中,甩掉了生活的烦恼,抛却了人生的痛苦,心静如水,波澜不惊。

  耶溪河畔,星罗棋布地分布着众多古村落:七彩炎岭、醉美平溪、宋风刘家,还有璀璨明珠天宝村、古韵幽深店上村、熊雄故里下屋村、红色记忆龙岗村……行走在青石板铺就的小道上,顿生遐思:古代?现代?平添感触:天上?人间?

  耶溪河畔,钟灵毓秀,人杰地灵,诞生了“采菊东篱下,悠然见南山”“舟遥遥以轻公式,风飘飘而吹衣”的田园诗人陶渊明;走出了“人生斗争几日平,漫漫也应到黎明。听潮夜半黄埔客,充耳哭声和笑声”的革命先烈熊雄;涌现了“文韬武略”的抗荷英雄邹维琏、才华横溢的诗僧惠洪禅师……留下了岳飞跃马扬鞭的英姿、苏轼浪迹天涯的足音、黄庭坚荡气回肠的诗篇……

  除了美景,耶溪河畔独特的民族文化也别有趣味。喝五香茶、舞火龙、耍狮子、对山歌、唱采茶戏等一系列民俗活动都热闹无比。人们可以尽情地体验赣西北风情。偶尔,热情的妹子还会邀你合唱一首缠绵的情歌。

  在拥挤的人潮里容易感到孤独,当身处奇特的大自然时却能感到自在和轻松。耶溪河的山水意境如诗一般朦胧梦幻,美不胜收,一定能给你一个诗意的七月。去吧,去耶溪河载满一船清梦,静静地划入画中吧!(李豫章)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。