您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



做新时代的筑梦人

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-13  来源: 宜春新闻网

  有一个词汇,令世人瞩目,扣人心弦,那就是“中国梦”。

  有一个声音,让众人沸腾,振奋人心,那就是“实现中华民族的伟大复兴”。

  浓浓中国梦,悠悠中华情。古往今来,多少仁人志士,怀揣心中的梦,前仆后继,浴血奋战。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原追求永不止步的梦;“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”是于谦为人刚强正直的梦;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹一心忧国忧民的梦。梦是一种信仰,更是一种奋斗。因为有梦,才会有希望,才会有追求。

  梁启超在《少年中国说》中曾提到:“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步。”那么,对于教育者的我们——“少年”的引领者来说,又该如何定位我们的教育梦呢?

  有人说,教师是“辛勤的园丁”,那么我希望园中的花儿能开得鲜艳美丽,园中的树苗能长成参天大树。有人说,教师是“人类灵魂的工程师”,那么我将倾其所能铸造学生的灵魂,打造出最坚固、最具魅力的工程。如果让我再次选择我的职业,我还会义无反顾地选择做一名光荣的人民教师。也许我还是会被孩子们的屡教不改而暴跳如雷,也许我还是会被孩子们的不思进取而火冒三丈。但是,吸引我的一切仍然会吸引着我,感动我的点滴依然会感动着我。因为喜欢教师这个职业,所以累到疲惫仍甘之如饴;因为经历苦难,所以懂得倍加珍惜。忘不了乡村孩子的那份质朴和纯真,忘不了家长朋友的理解与支持,忘不了学校领导的信任与栽培……课堂在不断追求中日臻完美,成绩在辛勤耕耘中斐然卓越,成长在严格要求中加快脚步。十年如一日,坚持着自己最初的梦想。

  鹰击长空的矫健,鱼翔浅底的欢愉,那是怎样的一份骄傲与眷恋?芳华岁月中那些不平凡的感人瞬间,承载着太多温暖的回忆。成长路途上的酸甜苦辣,又怎能不令人回味绵长?普普通通的教师、平平凡凡的职业,却让我体会到任何语言都无法形容的幸福成果、所有数字都无法计算的生命价值。和孩子们在一起的每一天,是我生活的必须与快乐的源泉。虽然我不一定能教育好每一个学生,但我一定能做到竭尽全力去帮助每一个学生。教书,对我而言,它不仅仅是一份谋生存的工作,更是一番终生奋斗的事业。

  在我的心头,一直有一个梦:我要带着我的孩子们徜徉于知识的海洋,拾起更多美丽的贝壳,让学校成为师生生命绽放的殿堂:让每一堂课都成为人生的体验,没有冰冷生硬的灌输;让每一堂课都成为幸福的写真,没有令人生厌的说教;让每一堂课都成为闪亮的珍珠,没有枯燥无味的填充;让每一堂课都成为和谐的传递,没有机械呆板的演练……

  “有梦就有动力,有梦就要坚持,有梦就能出彩。”我要用我的青春和热血诠释崇高师魂,我要以我的执著和热爱谱写师者之歌。我要做实现中华民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人。(林 琴)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。