您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



宜春文化之花绚丽绽放——2020江西文化发展巡礼展宜春馆免费开放见闻

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 7月10日至15日,在有梦有戏的抚州文昌里历史文化街区,文化的力量——2020江西文化发展巡礼展各个展馆对外免费开放。

  雨淅淅沥沥下个不停。开放首日,一路行来,记者看到各个展馆早已做好“开门迎客”的准备。在宜春馆,独具特色的宜春文化深深吸引着各地观众。

  当天上午约10时,宜春馆迎来了第一位慕名而来的“客人”,她是宜春禅博园内尚茶阁茶馆经营者杨霞。“这茶味道不错,焚香、品茶、听琴,这才是禅茶文化。”驻足宜春禅意时空展厅,她一边品尝着列入省非物质文化遗产的宜春金片茶,一边告诉记者,“听到有这个巡礼展,我就想来感受一下文化的氛围,将禅文化更好融入茶文化,使自己茶馆经营更上一层楼。”

  没过多久,记者便看到宜春馆内排起了长队。原来,在宜春馆,“江西省名中医”何顺华正在坐诊把脉。“去年在南昌巡礼展上,因为时间仓促没来得及体验名医把脉,今年正好在我们这儿办展,我闻讯就赶来了。”抚州市委宣传部干部陶瑛萍高兴地说,老中医医术高明,把脉把得很准。目前,我市正在积极推进中医药产业事业高质量融合发展,奋力打造江西省中医药产业事业文化融合发展试验区。樟树中医药文化源远流长、博大精深。不少问诊者都希望宜春能进一步弘扬中医药文化,让中医药更知名。据了解,参观者可以问诊名中医,也可通过互动电子显示屏了解樟树道地药材、品读中医药历史,还可以免费获得中医药养生包。

  近年来,我市积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,全市有209人荣登“中国好人榜”,入选人数居全国设区市前列,宜春“好人品牌”越来越响亮,“好人之城”感动中国。“这就是那个‘一生只为一事来’的好老师吧!”在宜春馆内,观众纷纷停下脚步,观看宜春好人地图、好人图片视频展,为宜春好人点赞。“来到宜春馆,让我印象最深刻的就是宜春有这么多好人,好人文化底蕴深厚。”在南昌上班的24岁安徽小伙丁翔宇说,“看了他们的事迹我很感动,我要向他们学习,做一个不断传递正能量的好人。”

  “这里的瓷器颜色都好漂亮啊!你看这个青花蕉叶纹觚……”在一件件精致的文创产品前,两个年轻女孩难掩兴奋。她们告诉记者,她们平时工作很忙,没有时间也没有机会一次性看到这么多精美的工匠之作,她们对瓷器之类的艺术品感兴趣,这次真的一饱眼福啦!她们还说:“宜春文化很丰富,通过参观才发现有很多自己以前不知道的文化,下次有机会还要去宜春亲身体验一把。”

  “宜春昌黎阁我去过。”“宜春的温泉真的很棒!”“这个国民传奇产业园不简单。”……越来越多的参观者被绚丽绽放的宜春文化元素所吸引,截至目前,宜春馆已吸引了5万人左右驻足参观。大家感受着宜春文化的独特魅力,赞叹宜春文化的博大精深,愈发加深了对宜春的了解。(记者 刘圆)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。