您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



黄源水酒出山记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-06  来源: 宜春新闻网

  黄源之行,缘起“水酒书记”刘永。刘永的身份是万载县人社局劳动监察局局长,是位80后干部。去年3月,受组织派遣,刘永担任双桥镇黄源村第一书记。

  黄源村四面环山,一条小河穿过村庄,是人见人爱的休养生息之地。

  走遍黄源村的角角落落后,刘永心里被一个个问号“揪”着。黄源村有2563人,建档立卡贫困户59户183人,是一个经济薄弱村。

  “穷根”在哪?刘永发现,村里除了一个花炮企业外,没有其他企业,更没产业,村民靠着在外打工和到周边务工维持家用。

  如何拔去“穷根”?刘永陷入了沉思。一次次上户走访,给了刘永一剂“开窍”的良方。他发现,黄源村很多人家都有坛坛罐罐,每到年底的时候,水酒飘香,让人陶醉。刘永想,黄源人的这种传统手工艺,可不可以“挖掘一下”,打造成黄源人的“致富酒”?

  他开始着手查阅史料,对黄源水酒进行深层次了解。据史料记载,黄源水酒迄今有600多年历史。明万历年间,万载知县陶大邦有诗云:“瓦白家家似带霜,茅柴水酒遍村乡。”诗中所赞水酒,就是黄源水酒。

  找到了黄源水酒的文化脉搏,刘永便把发展黄源水酒的计划摆到村“两委”会议上讨论,村干部心存疑虑。靠做水酒能赚多少钱?在村干部的质疑声中,刘永明白了拦在决策面前的现实问题:水酒生产有季节性,每年到10月份以后,天气变冷了才可以酿酒,便于保存。另外,酿酒分散、纯手工、规模小,储存久了酒会变味,运输过程中会产生“爆瓶”等,要想做成一个产业,的确存在很多问题。

  刘永不想放弃。他开始向一些业内人士请教,寻找真正的出路。他找到万载县江西老字号企业江西锦江酒业公司,请专家指点迷津。经专家分析,刘永找到了解决水酒储存时间长会变味和运输过程中“爆瓶”问题的方法。不仅如此,在几次交谈中,江西锦江酒业公司答应派出技术力量,提供黄源水酒生产过程中采用巴氏杀菌设备,解决水酒在运输过程中二次发酵和失去原有口感的问题。此外,公司还出资60万元,共同建立黄源水酒生产基地。

  有了江西锦江酒业公司的参与,刘永的“黄源水酒梦”不再是“黄粱一梦”了。去年6月,由江西锦江酒业公司入股、黄源村委会负责建设的黄源水酒生产基地在村里落成,初步建立起“企业+基地+扶贫合作社+农户”的规模化生产体系。基地占地面积680平方米,按工艺流程规划了4个车间,统一水酒酿造流程和制作标准,采用传承古法的14道工序,聘请了村里技艺传承比较精湛的酿酒技师、制曲师,在糯谷脱壳、灌坛、包装、装车、供柴等环节,安排了14名贫困群众。

  以基地为依托,黄源水酒生产向全村延伸。一方面,在基地开展实地培训,按照统一制定的标准,将有一定水酒制作基础的群众集中起来学习,经考核合格后,颁发“黄源水酒酿酒示范户”银牌,对信用好、卫生好、质量好的银牌户,升级为金牌户。去年以来,全村已培育示范银牌户117户,其中贫困户39户,金牌户24户。基地对金牌和银牌农户生产的水酒进行协议保价收购。去年,全村农户家庭酿造水酒4万多公斤,增收80多万元。另一方面,抓原材料品质。糯谷是酿造水酒的主要原料。去年以来,基地与农户签订保价协议:每50公斤糯谷不低于160元,目前实际收购价达到每50公斤200元。此外,为激发贫困户的内生动力,现在国家给种植糯禾的贫困户每亩补贴400元,每卖50公斤,基地年底再给予10元的奖励,对栽种面积在5亩以上的贫困户,评选“糯禾种植明星”,每户奖励400元。去年,全村糯禾种植面积800多亩,今年达到1000多亩,全村普通农户318户、贫困户42户种上了糯禾。仅此一项,可为村民增收近80万元。

  去年,基地酿造水酒2.7万多公斤,销售2.4万多公斤,销售额100多万元,村集体经济增收30多万元。刘永说,今年全村农户自酿水酒将超过4万公斤,基地将建立全年生产线,打破季节限制,酿酒有望突破7.5万公斤,销售总额可达300万元。

  酒香也怕巷子深。黄源水酒能走多远?这是刘永心中最大的牵挂。

  去年6月,基地在万载古城景区和明月山温汤镇景区开办“黄源水酒”旗舰店,展示水酒传统酿造工艺、酿酒流程,游客免费品尝水酒;11月,刘永主持设计了黄源水酒品牌包装和LOGO,注册了黄源水酒商标;

  目前,基地借助锦江酒业销售渠道,在全国50多家锦江酒自营店及各大超市、特产店、饭店等,提供黄源水酒专营产品,可以现场品尝购买;

  刘永现身代言、直播带货,拍摄古法酿制水酒短视频,在抖音、快手平台广泛宣传;

  中央电视台、人民网、《中国日报》及江西卫视、《江西日报》等媒体纷纷报道。一时间,黄源水酒声名远播,农家水酒一跃成为“新宠”,刘永“水酒书记”的名号传遍业界……

  刘永说,现在正忙着筹备“首届黄源水酒节”,10月份举办,这将是黄源水酒盛装迎客的时候,全村人都充满期待,期待黄源水酒真正成为黄源人的“发家酒”“脱贫酒”。(辛冬妹)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。