您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



夏日抒怀

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯  我是那样喜欢夏天。我喜欢夏季的美好,喜欢记忆深处的暑假时光。在长达十几年的读书生涯里,那独特而宝贵的暑假时光,使得夏天的故事色彩缤纷。

  年少的时候,最喜无忧无虑的暑假生活。不必学校家里两点一线,不必披星戴月读书忙。每天懒洋洋睡到太阳晒屁股,在阳台上的茉莉花、栀子花竞相暗涌的簇簇香气里,睁开惺忪的双眼,或写作业,或看小说,享受着没人打扰的读书时光。累了,干脆合书而眠,遨游美妙世界。

  暑假生活的另一享受乃是夏季专享的美食。一是冰凉粉。家乡很多人都能自做,当然也有卖的。母亲做得尤为好吃。黑晶晶、滑溜溜的凉粉静静地漂在大盆里。读书久了,就去盛一碗凉粉,铺上一层白白的砂糖,甜滋滋、凉沁沁。黑白映衬,煞是好看。我往往连吃两大碗,还是意犹未尽。二是冰西瓜。酷暑下马路上几乎要晒得冒烟,大家的嗓子眼儿直冒火,这时,郊区的瓜农们挑着成担的小西瓜(俗称“打籽瓜”)走街串巷叫卖。每天,我们备上冰凉的井水,把西瓜浸在装满凉水的桶里。午休后或者乘凉时,家人围坐品瓜,实在比今日冰柜里拿出的西瓜味道香甜可口得多。

  说起吃西瓜,不能不提父亲单位上分西瓜时的开心愉悦。

  上世纪80年代,父亲单位食堂的伙食很好,除了单位补贴多,福利好,重要的原因还是请了两个善于烹饪的大师傅。一个擅长炒菜,尤其是红烧肉、粉蒸排骨;另一个擅长做面食,做的花卷和包子那真是一绝。每天一大早,我负责帮家里买早点。我总是早早地来到食堂,排着队,眼巴巴等着大师傅那一声“开饭了”。师傅掀开蒸笼盖子的一刹那,我就感觉一天中最幸福的时光到来了。

  同样,父亲单位分的西瓜也是我吃过的最好吃的西瓜。

  印象中,到了最为炎热的时候,单位往往会派人到地里现摘西瓜,然后拖上一大卡车,在单位的小院里,按职工人头数,分成好几十份,每份也不要具体去称瓜的重量,只是估摸着瓜的大小,一一搭配分好。负责分瓜的同志把职工的名字写上小纸条,卷成小纸团,随手扔在每个瓜堆旁边,完毕,一声令下,早已等在小院的人们,就在瓜堆旁拾起小纸团,大声念唱:“老张,你家瓜在这。”“哎呀,老李,你家有个瓜王,好家伙,快叫上孩子来扛。”一时间,呼声叫声和笑声,伴随着孩子们喜悦的打闹声,此起彼伏,场面热闹非凡。

  分瓜,最开心的当然是孩子们。孩子们正值暑假在家,每天被家长关在家里做作业,闷热的天,呼啦啦的电扇吹着,加上一大堆写不完的作业,使人心情郁闷。现在好了,家里分了这十几个大瓜,每天写着作业,小脑瓜里算计着厨房凉水缸里浸着的西瓜。心想,上午凉快,吃一小半,解解馋,午休起来后,吃上一块,等下午最是闷热烦躁的时候,再狠狠地啃上一大块。如此,一天的作业就完成了。有了西瓜,暑假里写作业的时光似乎就不那么难熬了。而孩子们的暑假,因为有了大西瓜的陪伴,多了一份独有的甜蜜和幸福!

  如今,茉莉依然,栀子花开,夏天犹在!然而,那夏天特有的竹床安在?那床底下的西瓜,犹如一个个圆溜溜、胖乎乎的小脑袋,无声拥在床底,静等主人拥抱入怀。

  还有,我那在天堂的老父亲,您是否依然种着最喜爱的茉莉花、栀子花?

  当茉莉吐尽芬芳,栀子叶渐渐枯黄的时候,我拾起落英,也拾起暑假终将逝去的惆怅,轻轻把她夹进书里。(周燕青)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。