您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



守护家园 守护正义

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  本网讯  “只要我在这里,今天谁也别想开工。”一个大腹便便的中年男人拿着铁锹大声说。

  “你凭什么这么做?这是我们家抽签得到的地。”瘦小的男子气得直发抖。

  “就凭我是这个村的老大,在这里我说了算。”大腹便便的男人趾高气扬地说。

  周围的人聚在一起讨论却没有一个人上前劝架。刘俊走到瘦小男子的身边,扯了扯他的袖子,低声问:“爸,这怎么回事?你怎么跟别人吵起来了?”刘父叹了口气说:“上次不是和你说了嘛,那个徐恶霸眼馋我们家抽到的地皮位置好,非要我们跟他换,他现在带人来不让我们动工。”刘俊听到这,撸起袖子就要与面前的人打架,刘父赶忙拉住了他。刘俊无奈道:“爸,你拉着我干嘛?他们还有没有王法?”刘父低下头叹着气说:“这么多年来,他在村子里那次不是想怎么样就怎么样?不要跟他们起冲突,我们回去再商量。”

  昏暗的灯光下,刘家人坐在桌子旁,刘父抽着烟低着头不说话,刘母在一旁流眼泪。刘俊愤怒不已,他开口道:“爸,那是政府安排,我们抽签得到的地,凭什么那个胖子说换就换,任他欺负。现在是法治社会,凡事用法律讲话。”刘父抽了一口烟,皱起眉头:“你以为我和你妈愿意这样被他欺负,他是村上的刺头,这么多年在村里横行霸道,我们哪里斗得过他,而且村委会主任还是他姐夫,处处护着他。”刘俊听出了父亲语气中的无可奈何,他说:“那我们就让他把我们建房子的地占去?爸,现在这个社会与以前不同了,我们不要怕他,他要是还这样阻挠我们建房子,我就去告他,村里不行我就去县里,县里不行我就去市里,我相信政府会帮我们主持公道。”刘父和刘母做了一辈子的农民,没有经历过大风大浪,上告这种事情更是想都没有想过,听了儿子的话,他们眼里露出一点希望但又有些担心。刘母问:“这样真的有用吗?他们会不会找我们的麻烦?我不希望你和你爸出事。”刘俊铁了心要做,斩钉截铁地说:“妈,你就放心吧!现在是法治社会,而且国家正在扫黑除恶,那个徐胖子就是我们村的黑势力,我相信政府会给我们一个满意的答案,我们要相信政府相信国家。”刘父看着眼前的儿子感慨万千,他的儿子真的长大了,累死累活供他读书是值得的。刘父和刘母同意了刘俊的想法。

  刘俊先去找了徐胖子的姐夫,他想着能直接解决这个问题最好,但对方非但没有帮他解决问题,反而威胁说如果不与他们家换地,他就要让刘家在这个村子里待不下去。看着面前凶神恶煞的村委会主任,刘俊气得满脸通红。刘俊在离开时还听到他在身后骂骂咧咧:“你个乳臭未干的小屁孩,你算个什么东西,敢跟我谈条件。也不看看这个村子谁做主。”

  刘俊回家后整理了材料,顺便把刚才的录音拷贝了一份,带着这些东西他去了扫黑办。扫黑办的人接待了他,询问了具体情况。刘俊一五一十地告诉了他们。接待员听到他的讲述后十分气愤,表示会展开调查,并告知刘俊:“小伙子,你做得很好,碰到这样的事情没有忍气吞声,而是站出来维护自己的权益。现在国家正对黑恶势力进行严厉打击,你的问题一定会得到解决的,你放心。国家正因为有你这样的年轻人才会变得越来越好,安心回去等消息。”刘俊郑重地点了点头,向接待员表示感谢后离开了。

  回到家的刘俊把情况告知了父母,老人高兴极了。现在徐胖子的人天天守在工地上,他们都没办法建房子,这下好了,政府会来帮他们解决问题。没过几天,扫黑办就派人来了,带走了徐胖子和村委会主任,向村民们了解情况。通过进一步调查,扫黑办逐步掌握了他们的罪证。

  后来,徐胖子进了监狱,村委会主任也受到了调查,刘俊家的新房建起来了。这个村里再也没有了“老大”,村民从心里感激这个还在读大学的小伙子。(罗嘉琴 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。