您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



家乡人追梦

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-29  来源: 宜春新闻网

  我的家乡樟树市观上镇上埠村,历史上穷得远近出名。我从小到大,亲历了家乡几十年的沧桑巨变。在我儿时的记忆中,新中国成立初期全村几百户人家,大都是以耕作为业,只有少数农户农闲时加工米粉,做点小本生意,生活过得十分清苦。走集体化道路后,每个生产队建起了一座小型砖瓦窑,增加了些副业收入,群众基本上解决了温饱问题。

  1974年,家乡生产大队成立了队办企业,挑选十几名年轻农民洗脚上岸,开始生产保险设备。从草根里走出来的农民职工,靠着一把剪刀、一把铁锤、几块铁皮,敲敲打打,打出了家乡人的创业激情。村集体经济的发展,使村民生活有了一定改善。

  到了上世纪八十年代初,改革开放的春风坚定了家乡人民过上幸福日子的信心。一些敢闯敢干的村民,从队办企业走了出来,办起了民营保险设备厂。这样作坊式的厂房,不到十年时间发展到40多家。成百上千村民在自家门口创业,有的进厂当职工,有的走南闯北跑营销。传统的产业,培养了一批又一批致富的乡土创业人才。

  小而散的生产规模,使当时快速发展的民营企业面临各种困难。追梦不懈、不畏风险的家乡人,通过兼并整合,成立了10余家大型股份制企业。企业规模大了,资金实力雄厚了,生产设备实现了机械化,产品也增加到包括金属家具在内的几百个品种。经过几年打拼,金属家具产业健康发展,稳稳地成了一方富民产业。

  家乡的产业一直得到市、镇领导的高度重视,将这个传统草根产业列为特色主导产业加以扶持,优先发展。2000年后,大部分厂家陆续迁入樟树工业园区,这些企业更是迎来了发展的又一个春天。近年来,在工业园区占地300亩以上的金属家具企业有3家,每年上缴国家税收千万元的有5家。产品销售网络覆盖全国各地,部分产品还销往了东南亚国家,实现了国内国际两个市场同步发展。家乡金属家具产业年产值突破100亿元,利润10亿元以上。勇攀高峰的家乡人,一举摘下了“江西省专精特新中小企业”和“中国金属家具产业基地”两块金字招牌。

  艰辛创业使得村集体经济不断发展壮大,村民生活迅速改善,还带动了四方乡邻共同致富。如今家乡已是樟树市有名的首富村,接连创下了全市的几个“第一”。

  第一个手机村。2001年1月23日的《江西日报》头版,以《樟树有个手机村》为题,对该村农民腰挂手机走南闯北,耳听八方信息,保险设备产品畅销全国各地,手机已成为该村致富的信息工具,被江西省移动通信宜春分公司授予“中国移动通信手机村”称号一事进行过报道。

  第一个在城市购买商品房的村。20年前,樟树城区就有了“上埠一条街”。如今乡亲们在城区购买商品房已是平常事,很多村民还在省城或深圳、珠海等沿海地区购置高档住房,过起了“候鸟式”的生活。

  第一个建新村。早已富裕起来的村民,上世纪八十年代就掀起了建房热。经过几十年的建设,今天村民都住进了宽敞明亮、整洁舒适的现代化新楼房。(陈乐三 )

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。