您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



感受粽子里的传统文化

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  近日,宜丰县黄岗镇在新时代广场举办了一场别开生面的“包粽子草根大比拼”,来自全镇各村、各单位和部分留守儿童家庭的数十位选手参加了比赛。

  在简短的开幕仪式后,比赛正式开始。各路选手激情洋溢,摩拳擦掌。随着裁判人员宣布“比赛开始”,他们立即进入状态。只见选手们先将粽叶中间一折卷成圆锥形状,然后用勺子将调制好口味的糯米舀进圆锥里,再将外口封好,用丝线扎牢。整个过程眼、手、口并用,动作连贯,一气呵成,四周观看者加油声、喝彩声此起彼伏,现场摄影爱好者不断按下快门,多架无人机也在空中记录着盛况。整场比赛进行了两个小时,共分三个组别。一是成人竞赛组。各村选派专业高手进行速度、质量、口味比拼,经专业“吃货”品鉴之后,评出一、二、三名,当场颁发奖金和证书,并签订协议,成为“黄岗味道”的特聘包粽能手。二是机关业余组,由各站所办、学校、卫生院、市场监管分局等部门包粽爱好者参加,比拼身手,品尝“粽”味,自得其乐。三是留守儿童家庭组,让留守儿童与家人共包一粽,凡参与比赛的儿童,团县委赠送书包一个,镇人民政府赠送一盒“同心粽”作为礼品。

  据了解,此次包粽子比赛是由黄岗镇人民政府与共青团宜丰县委、宜丰县融媒体中心联合举办的,旨在弘扬中国传统文化,发现民间高手,彰显文化魅力,推出特色鲜明的“黄岗味道”,向广大孤寡老人和留守儿童奉献一份爱心。(唐银生 文/图)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。