您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



仰山神龙记

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-16  来源: 宜春新闻网

  袁州西南三十里,有仰山焉。昔山间有龙王庙,曰古庙,始建于汉文帝年间。所供龙王,出山为人,入山为神,来去无影踪,除疴救难,降福济世,深为百姓信奉。

  晋代某年,袁州府浦村人徐氏璠入仰山寻旧友萧氏兄弟。甫至獭迳潭前,忽见二金龙戏于潭中,颇为骇异。后至潭边庙中,于神龛前见山民所供牌位,骇异尤甚。

  璠忆昔日扬州置舟,归途遇二人,自称袁州仰山萧氏者求以携程,遂与之泛舟彭蠡,风顺竟超乎常,一日便至袁。后履约访萧氏,诉家苦衷,意拥数亩薄地,以养家资。是夜,风雨大作,冲丘成田数亩。晨起喜出望外。今访仰山,乃答谢旧友。见此情景,顿悟萧氏兄弟乃神龙也,再拜而别。

  据传,二神龙来自东海,溯江而上,恋仰山风光旖旎,山明水净,乃择潭为穴。四顾萧然,乃以萧为姓,以兄弟称,名曰大分、七郎。平素深藏简出却悉知外界事。村人偶患疾恙,萧氏必施草药愈之。若遇山火旱年,萧氏竟能呼风唤雨解之。村人欲谢其善行,却从不知其所宅;知其神,却不知其乃真神也。

  唐元和十五年春,袁州大旱,刺史韩愈携众于古庙求雨,先有祈雨文,后有谢雨文,足佐神龙之灵验也。

  唐会昌元年,慧寂大师自郴州入袁,行至仰山,困顿于树下打坐,梦神龙赐地,甚为奇异,乃于此建寺,此乃仰山栖霞寺之前身也。

  他日,慧寂大师再梦神龙,诉之者二。一曰恐古庙污水源,拔庙于栖霞寺下游五里。二曰寺僧剧增,为免扰僧侣修行,拔古庙至三十里外之堵田。

  山神拔庙,一时传为奇闻。后亦有神龙降雨灭袁州府之火灾;化身盔甲勇士,骑白马击退入侵袁州城之金兵等灵异事,神龙亦为忠勇之化身也。

  神龙屡受历代帝王敕封,古庙亦随神龙灵异而声名鹊起。堵田古庙遂成正庙,俗成春秋二祭,后逐分支,神龙庙遍布各州县,仰山古庙即为各州县龙王菩萨之发源地。而神龙托梦所建之仰山栖霞寺,亦成为沩仰宗之发祥地也。

  古庙始于何时,实不可考;神龙之天功广博,亦不可考也。然《唐书》载:唐元和四年,袁州刺史李将顺引仰山水入城,以备火患,更溉田二百余顷。是为李渠。此渠惠泽袁州千百年,可谓真神龙矣。

  仰山神秀,历代贤达如韩愈、李德裕、黄庭坚、范成大、朱熹、辛弃疾等纷至沓来,或谈佛论道,或吟诗作画,或开坛讲学。诵明月之诗,书窈窕之章,聚智成山,传播文明,仰山乃袁州文盛之龙脉也。(刘观志)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。