您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



“捎栽禾”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-02  来源: 宜春新闻网

  在湘赣交界处的山区农村,有个“捎栽禾”的传统习俗,就是娘家人一般都会在女婿家开始栽插早禾(稻)的时候送来美食,主要有自家制作的皮蛋、豆腐角、米粑等六种美食,包含着娘家人督促女婿家搞好早稻生产、过上丰衣足食好日子的寓意。

  但是,近年来随着机械化逐渐普及,种粮大户从农户手中流转了大部分土地,在家务农的村民一般不栽早、晚稻了,都种植一季稻。再加上大多数农村劳动力外出务工,很多农民就索性过上了“买米吃国粮”的日子,早稻种植越来越少,“捎栽禾”这个习俗也渐行渐远。

  今年五月的一天,笔者在袁州区水江镇集福村巧遇熟人张大妈“捎栽禾”,倍感亲切。张大妈说:“我隔了七八年没有去女儿家‘捎栽禾’了,以前女婿和女儿都外出务工,家里的田就免费让邻居种。今年由于受疫情影响,夫妻俩没有外出务工,加上国家鼓励种植早稻,所以他们就翻田播种栽早稻,现在他们开始栽早禾啦,我就把自家做的皮蛋、豆腐角、米粑等吃食送给他们,顺便帮女儿做点家务。”

  今年的新冠肺炎疫情可谓是一把“双刃剑”,它既给全世界人民带来了深重的灾难,又无形之中证实了我国社会主义制度的优越性,考验了各级干部的初心与担当,尤其是唤醒了广大农民的忧患意识,他们猛然惊醒:家中有粮心中才不慌,自己的脖子不能让别人卡住!于是乎不少农民又重新投入到农业生产中,流传上千年的民间习俗“捎栽禾”也因此重现乡村。(黄安平)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。