您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



安心种地

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-06-01  来源: 宜春新闻网

  春天来了,村民赵大望着地里绿油油的麦子,脸上露出了微笑,因为,跟他家承包地相邻的陈三家,去年冬天把地里的意杨树都锯掉卖了,今年的麦子肯定能有个好收成。

  这几年,由于陈家种了这些意杨树,赵家承包地里的庄稼没有一年能有好收成。赵大家几乎年年跟陈三家协商,能不能早点把长大的意杨树锯掉,让他们的承包地好长庄稼。陈家一直不理睬赵大家,一年又一年,地里长着越来越高大的意杨树。

  赵大找过村里的干部,村干部来看了看,对赵大说:“陈家人常在外头打工,没有多少时间种地,不想种庄稼,栽树省时省力也能赚钱,如果地里不栽树也有损失呀,要不你家把陈家的这块地承包了,每年给陈家500块钱承包费,他们就不栽树了。”

  赵大没想到村干部会说这样的话,人家一亩好的种粮田承包费不过四五百块钱,陈家这几分地靠近河边,属于村里的拾边地,根本算不上良田,承包费却要给500块钱,这不明显是帮陈家说话吗?这让赵家更是失望和生气。其实,赵家也知道,胳膊拗不过大腿,陈家有亲戚在镇上、村里当干部,村干部肯定会看在陈家亲戚的面子上,帮陈家说话。

  时间到了去年冬天,陈家认为意杨树的市场价格高,能卖个好价钱,决定把地里的树全部锯掉卖了。

  赵家本以为陈家卖掉了树,不会再在那块地里栽树了,这下他就好种庄稼了。可谁知,赵家人的高兴劲还没过,又见陈三抱着一大捆意杨树苗来栽种了。

  看到陈家还栽树,赵大的女人赶忙上前阻拦。赵大的女人对陈三说:“你们怎么还栽树呢?这么多年,因为你们家栽树,我们家地里年年减产损失不少,你们不能只顾自己栽树赚钱,就不顾我们种不好庄稼啊。”

  陈三阴阳怪气地说:“我栽树是栽在自己的地里,又不是栽在你们家的地里,跟你们有什么关系呢?”

  赵大女人说:“你们树长大了,不仅树的根须伸到我们家的地里,吸收我们家地里的肥力,大树还遮挡阳光雨露,减少了我们庄稼的光照,这庄稼怎么能不减产呢?”

  陈三说:“我在自己家的地里栽树又不违法,你们管得着吗?”

  陈家要栽树,赵家不让栽,争吵了几回,最后,陈家还是把树栽进了地里。

  过了两天,陈三来地里看树苗,忽然发现地里刚栽下的树苗全被拔掉了。见此情景,陈三气得要死,马上找到赵家人,连说带骂:“你们懂不懂法,你们拔了我家的树苗是违法的,要赔偿我的损失,我现在就打110报警!”

  陈三说着,真的拿起手机报警了。他还打电话给在村里当干部的亲戚,请亲戚来帮自己说话。

  很快,警车就来到了现场。

  经过一番调查,警察弄清楚了事情的缘由。陈家要栽树,赵家不让栽,赵家拔掉了陈家栽下的树苗。最后,警察当场作出裁决:陈家今后不得在地里栽树,赵家赔偿陈家的树苗钱。

  警察的裁决让陈三有点不知所措,他惊讶地问警察:“我在自己家的地里栽树啊,怎么不让我栽呢?难道是我违法了?”

  警察对陈三说:“先不谈违法不违法,人要讲道理,你虽然在自己的地里栽树,但你的树的确影响了邻居种庄稼啊。树长大了既遮挡阳光,根须又吸收人家地里的肥力。换做是你们家,有人在你家地旁栽树,你们同意吗?”

  陈三还在狡辩说:“可我这是在自己的地里栽树啊,违反了哪一条法律呢?”

  警察说:“如果说到法律,你的做法还真的不符合法律哩。法律上就有‘相邻权’的说法。《民法通则》和《物权法》上都有规定,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”

  知道真有法律的依据,那个想帮陈三说话的村干部也不好再说什么,只好让陈三同意今后不再在这个地方栽树了。

  赵家很愿意赔偿陈家的树苗钱,因为今后他们能安心种地了。(朱乃洲)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。