您所在的位置: 首页>>宜春>>文化



老秦和他的包子铺

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-05-25  来源: 宜春新闻网

  本网讯  老秦和老伴来这座城市5年了,在街角开着一家包子铺,以此谋生。

  凌晨4点半,天空一片漆黑,老秦抖抖索索起身。

  他熟练地打开卷闸门,洗涮、制馅、揉面、上蒸,如往常一样。

  “老秦,来两个馒头。”很快,老秦的包子铺就迎来了几位客人,他们是这附近的清洁工。

  “老张呢!”老秦发现少了一位,问道。

  “老张啊!昨天他干活的时候扭伤了脚,我们几个先替他几天。”

  老秦望了望漆黑的街道,愣了愣神。包子铺的灯孤零零亮着。

  慢慢天亮了,街道渐渐复苏,老秦也渐渐忙起来,主妇、白领、学生……叽叽喳喳述说着他们的需求。

  上午10点,买早餐的客人很少了,老秦准备休息一下、歇口气。他慢慢扶着桌子坐了下来。

  “依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。”街边一条鲜艳的横幅微微摆动。“最近这些东西多了很多呢!”老秦怔怔望着,心想。

  傍晚回到家,老秦拿出手机,翻出早已存好的号码,顿了顿,拨了出去……

  平淡的日子一天天重复着。

  一个月后的某天晚上,老秦在家用手机刷着新闻。忽然,一条“XX县XX镇涉黑团伙头目XXX落网”的新闻映入眼帘。老秦微颤着手指,点了进去,一遍又一遍地读着这篇短短几十字的新闻,双眸闪烁。

  次日,凌晨4点半。“老秦,老秦……”睡眼蒙公式的老秦被老伴唤醒。

  “吱呀……”老秦轻快地打开卷闸门,洗涮、制馅、揉面、上蒸,如往常一样。

  “老秦,来两个馒头。”老张咧着嘴。

  只是这次,包子铺的灯光不再孤单,街边新安装的路灯也熠熠生辉,守护着他们。(宣 腾)

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。